Переносные и стационарные газоанализаторы

Стационарные и переносные газоанализаторы используются для контроля состава воздуха. Контроль состава воздуха обычно необходим в следующих ситуациях:
- возможность появления в воздухе каких-либо токсичных газов
- возможность появления в воздухе горючих газов или паров
- возможное уменьшение объёма кислорода, необходимого для дыхания.

Стационарные газоанализаторы
В ситуации, когда необходим непрерывный контроль концентрации заранее известного газа в определённом месте, используются стационарные газоанализаторы. К ним относятся газоанализаторы Хоббит-Т, в которых может быть до 16 каналов для измерения различных газов.

Что именно надо контролировать и в скольких точках, определяет заказчик при запросе оборудования. Модификации стационарных приборов при обозначении различаются следующим образом: записывается типовое наименование ("Хоббит-Т"), затем через дефисы пишутся количества каналов измерения конкретных газов и их химические формулы. Например, стационарный газоанализатор для измерения концентрации окиси углерода в 10 точках и измерения концентрации метана в 5 точках обозначается следующим образом: "Хоббит-Т-10CO-5CH4".

Газоанализаторы Хоббит-Т состоят из блоков датчиков (до 16 штук), блока индикации и блоков коммутации. Блоки датчиков преобразуют измеряемую концентрацию газа в цифровые сигналы, которые по кабелю поступают в блок индикации. Чувствительные элементы (сенсоры) блоков датчиков бывают трёх типов:
1.Электрохимические сенсоры. Сенсоры данного вида используются для детектирования токсичных газов
2.Термокаталические сенсоры. Применяются для детектирования горючих газов.
3.Оптические сенсоры. Предназначены для детектирования довзрывоопасных концентраций углеводородов или окиси углевода и углекислого газа.

Переносные газоанализаторы
Если рабочая зона непостоянна или же контроль воздуха носит оперативный характер, то в таком случае применяются переносные газоанализаторы, в которых может быть от одного до четырёх каналов измерения. В основном это газоанализаторы приборного ряда ОКА. Набор газов, контролируемых газоанализатором, как правило определяет заказчик. Обычно это газы из следующего списка: кислород, метан, окись углерода, сероводород, углекислый газ.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.