Важные моменты при выборе таймеров (реле времени) и фотореле

При выборе цифрового таймера (реле времени) или фотореле, внимательно изучите технические характеристики прибора. Европейский стандарт EN для таймеров требует обязательно указывать в характеристиках следующие параметры:
- ток (или мощность) электрической нагрузки при cosφ= 1 и при cosφ=0, 6
- мощность или количество ламп различных типов: люминесцентных последовательно или параллельно скомпенсированных; ламп накаливания или галогенных ламп; энергосберегающих ламп.

Если в разделе о подключаемой нагрузке, например, указано только 3000VA и больше никаких других параметров, то стоит усомниться в соответствии прибора европейским стандартам качества. Чем меньше характеристик указано в этом разделе, тем опаснее покупать такое реле.

Второе, на что нужно обратить внимание – это срок службы встроенной в таймер батареи. Дело в том, что записанные вами программы хранятся в энергозависимой памяти. Встроенная в таймер батарея и подпитывает эту память и при сбоях в электросети ваши программы сохранятся.

Когда батарея разрядится, то после каждого отключения электричества вам придется заново вводить программу.
Почти все таймеры на российском рынке либо неразборные, либо батарея «вмурована» в них намертво и замене не подлежит.

Фактически это одноразовые таймеры, срок службы которых в лучшем случае будет такой же, как указан в характеристиках «резерв хода» или «ресурс батареи».

Мало кому захочется после каждого отключения электропитания программировать таймер. Поэтому каждые 3 года или 5 лет вы будете выкидывать старый, вполне еще работоспособный прибор, и покупать новый. Такая маленькая хитрость изготовителей для увеличения сбыта... Фактически за новым таймером вы придете даже раньше. Батарея ставится на заводе, а сколько таймер пролежал после этого на складе не известно.

Поэтому, при покупке таймера обязательно спросите о заменяемости батареи. Иначе раз в несколько лет вы будете наведываться за новым прибором. Для продавца ваши постоянные визиты только в радость, а вот для вас...

Далее поинтересуйтесь гарантийным сроком. Чем выше качество и надежность таймера, тем больший гарантийный срок производитель предоставляет на него. Обычно гарантия на цифровые таймеры составляет 1 год. На отдельные модели может доходить и до 3 лет. В общем, чем больше гарантия, тем ниже ваши риски.

Остальные параметры относятся скорее к удобству настройки, быстроте и удобству монтажа.

Гораздо легче подключить таймер с пружинными клеммами, всё подключение – это просто вставить в такую клемму провод и она сама зафиксирует его. В каждой клемме 2 разъема и вы сможете подключить к одной клемме 2 провода разного типа и сечения, например многожильный, сечением 1 кв.мм, и одножильный, сечением 2, 5 кв.мм. Присоединить такие провода к одной винтовой клемме просто невозможно. А при монтаже часто бывает нужно отвести от клеммы провод к другому устройству.

Вы потратите значительно меньше времени и сил для настройки таймера с русифицированным меню. Подсветка экрана позволит легче и быстрее изменить программу, если таймер уже установлен в щит.

Итак, при выборе цифрового таймера особое внимание надо обратить на:
- указаны ли токи или мощность для различных типов нагрузки таймера
- ресурс встроенной батареи и возможность ее замены
- гарантийный срок.

Легкость и удобство монтажа и настройки вам обеспечат пружинные клеммы, русифицированное меню и экранная подсветка.

Ещё один важный момент - это возможность быстрой разблокировки прибора, в случае, если утерян ПИН-код. Большинство таймеров придется отправлять на завод изготовитель, но есть производители, которые могут сообщить код разблокировки по телефону или e-mail - для этого всего лишь нужно назвать заводской номер прибора, который указан на боковой панели.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.