«GPS до Киева доведет...»

 «GPS до Киева доведет...»

До последнего времени российские автомобилисты были уверены в том, что GPS-навигатор в нашей стране устройство совершенно бесполезное. В дорогих иномарках, где GPS-приемники, устанавливаются в базе, они так и не находили применения из-за отсутствия электронных карт. Ситуация изменилась буквально менее, чем за год. Оказывается, GPS-навигаторы способны реально помочь не только в выборе маршрута и подсказать правильное направление движения, но и обладают целым рядом дополнительных полезных функций. В каких ситуациях может помочь GPS, мы поговорим в этой статье.

31 спутник системы глобального позиционирования GPS непрерывно, бесплатно, на открытой частоте передают сигнал, по которому мобильные устройства, уже прозванные в народе "ДжиПиЭсками", определяют свои координаты с точностью до 3-5 метров. В основе работы системы GPS лежит принцип определения местоположения по задержке прохождения сигнала от спутника до мобильного навигатора. Как только местоположение определено, GPS-навигатор отображает свое положение на карте, загруженной в память прибора.

Планируем поездки.

Пользователь GPS-навигатора имеет возможность планировать маршруты. Допустим, вы оказались в незнакомом городе. Встреча назначена в определенном месте, но как туда проехать? Можно, конечно, штудировать бумажную карту. Второй вариант - сказать навигатору, куда вы хотите попасть, и прибор в течение нескольких секунд проложит оптимальный маршрут движения. Навигатор будет вести вас от поворота к повороту, заранее, голосовыми подсказками информируя вас о приближении к перекресткам, на которых следует повернуть. Владелец автомобильного навигатора также может самостоятельно планировать маршрут своего движения, задавая GPS-приемнику промежуточные точки своего пути.

Если вы путешествуете в тех местах, карт которых у вас нет, вы все равно не заблудитесь, так как приемник GPS запишет траекторию вашего движения, по которой всегда будет возможность вернуться обратно. Эту траекторию, кстати, можно передать по электронной почте в виде файла и ваш друг сможет проследовать к месту назначения по точно такому же маршруту, как и вы.

GPS-навигатор поможет объехать заторы, пробки, участки ремонта дорог... Нажатием одной кнопки вы сможете зафиксировать в памяти прибора места контроля скорости ГИБДД, а на обратном пути получать подсказки о приближении к этим местам. Точно таким же образом вы можете отмечать места стоянки, АЗС и любые другие объекты, местоположение которых вам необходимо запомнить.

Маршрутный компьютер.

Помимо своих основных обязанностей по определению местоположения и прокладке маршрутов, GPS-навигатор выполняет функцию мощного маршрутного компьютера. Он не считает расход топлива, но с высокой точностью определяет скорость движения автомобиля. Дело в том, что автомобильные спидометры, как правило, завышают истинную скорость автомобиля на 5-10%. Это связано как с настройками самого спидометра, так и с типоразмерами используемых шин, а также степенью их износа. Автомобильные датчики измеряют лишь угловую скорость вращения и никак не соотносят ее с размером установленных колес. GPS-навигатору не важно, какие у вашего автомобиля колеса. Он измеряет скорость своего перемещения в пространстве.

Помимо определения скорости движения GPS-приемник запишет максимальную скорость автомобиля, среднюю скорость движения, общую среднюю скорость (включая время стоянки), пройденное расстояние (точнее штатного одометра!).

Но и это еще не все. Прибор способен определять свою высоту над уровнем моря с точностью до одного метра, что особенно ценно при движении в горной местности. Более новые модели включают в себя дорожный комплект, который поможет сделать любое путешествие приятным: MP3 плеер, audio book player (плеер аудио книг), устройство для просмотра изображений JPEG, дорожные часы с возможностью настройки часовых поясов, функцию пересчета валют и единиц измерения, а также калькулятор. Кроме того, в прибор может быть загружено дополнительное программное обеспечение Language Guide и Travel Guide (продается отдельно на картах SD). Пользователи могут загрузить в прибор дополнительное программное обеспечение Garmin Language Guide, данные для которого были предоставлены Oxford University Press. Эта программа содержит банк слов и фраз для различных языков, а также пять двуязычных словарей. Банки слов и фраз поддерживают девять языков и диалектов, включая американский английский, британский английский, французский, немецкий, итальянский, бразильский португальский, европейский португальский, европейский испанский и латиноамериканский испанский языки.

С помощью программы Language Guide путешественники могут узнать переводы более 17 000 слов или 20 000 фраз для каждого языка. Благодаря функции "text-to-speech" пользователи могут прослушать, как произносится любое слово или фраза из банка, а также получить информацию о роде слова и части речи. Новое программное обеспечение Garmin Travel Guide включает в себя данные, предоставленные Marco Polo. Теперь путешественник может иметь под рукой всю информацию, необходимую в поездке, например месторасположение гостиниц, ресторанов, автозаправок, медпунктов, достопримечательностей и т.д.

Прибор автоматически рассчитает самый быстрый маршрут и выдаст необходимые голосовые инструкции, которые приведут Вас точно к цели. Используя функцию "text-to-speech", устройство будет вслух сообщать Вам названия приближающихся улиц, благодаря чему водитель сможет полностью сконцентрироваться на дороге, не отвлекаясь на экран прибора. Если Вы отклонитесь от предложенного маршрута, навигатор автоматически определит самый быстрый путь для возврата к маршруту.

Карты.

Вернемся к основному назначению навигатора - помощи в ориентации на местности. Ориентироваться легче тогда, когда есть карты. На сегодняшний день пользователи могут загрузить в память своих автомобильных навигаторов карты для GPS Н. Новгорода, Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Тверской, Московской областей, карту Москвы, а также многих других регионов России.

Эти GPS -карты имеют высокую степень проработки, на них показаны грунтовые дороги и даже лесные просеки, поэтому качество этих карт удовлетворит даже искушенного путешественника.

В зависимости от объема внутренней памяти, в автомобильный навигатор можно загрузить одну, либо несколько карт.

Одним из несомненных преимуществ обладания компактным автомобильным навигатором является возможность взять его с собой в любое путешествие. Если вы летите в другую часть света и планируете брать там автомобиль в аренду, прихватите с собой навигатор. Он не займет много места и сделает путешествие еще более комфортным и удобным.



На Нижегородском рынке универсальные и автомобильные GPS навигаторы, а также эхолоты, рации, GPS модули и другие высокоточные приборы представляет компания Геобилд. Более подробную информацию можно получить в торгово-выставочном зале этой компании.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.