Системы охлаждения для светодиодов

Дискретные полупроводники Надежность и выходные характеристики светодиодов тесно связаны с температурой их перехода, что делает тепловой расчет и выбор системы охлаждения весьма ответственным этапом проектирования светодиодных систем. В статье дан обзор использующихся для управления тепловыми режимами светодиодов систем охлаждения.
 
Еще 10 лет назад термины светодиод и светодиодный индикатор воспринимались как синонимы. Теперь же уровень развития светодиодных технологий настолько вырос, что светодиоды могут использоваться не только в устройствах индикации, но и в качестве полноценных источников света в различных светотехнических применениях. Светодиоды (СД) как источники света обладают множеством преимуществ, среди которых - энергоэффективность, экологическая безопасность, компактность конструкции и простота регулировки. 

В отличие от традиционных источников света, светодиоды не излучают тепло, а проводят его в направлении от p-n перехода к расположенному на корпусе СД теплоотводу (обычно вывод светодиода или специальная металлическая пластина). Таким образом, механизм отвода тепла в атмосферу у светодиодов более сложен. Путь отвода тепла образуется множеством тепловых сопротивлений: «p-n переход - теплоотвод корпуса», «теплоотвод корпуса - печатная плата», «печатная плата - теплоотвод», «теплоотвод - окружающая среда». Вследствие этого, использование мощных светодиодов связано с потенциальной возможностью чрезмерного увеличения температуры перехода, от которой напрямую зависят надежность и световые характеристики СД. 

При условии соблюдения рекомендованных производителем тепловых режимов, срок службы СД может достигать 10 лет/ Нарушение же теплового режима (обычно это работа с температурой перехода более 120...125°С) может привести к снижению срока службы до 10 раз. Кроме того, повышение температуры перехода приводит к снижению яркости свечения и смещению рабочей длины волны СД, что негативно влияет на качество цветного изображения светодиодных дисплеев.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.