Светодиодные светильники - светотехника будущего

      В начале 21 века весь мир обратил внимание на стремительное развитие одной области физики, а именно - оптоэлектроники (области, включающей в себя светодиоды - полупроводниковые источники света). Светодиодные светильники LED (англ. «light emitting diodes» - светоизлучающие диоды) за счет своей экономичности, расширенному пользовательскому ресурсу и эффективности, за прошедшее десятилетие значительно потеснили позиции используемых осветительных приборов - люминисцентных ламп, ламп накаливания, галогенных и многих других, быстро захватив практически все ниши светотехнического рынка.
Ведущие производители светодиодов во всем мире вкладывают значительные суммы денежных средств в научно-технические исследования и благодаря этому яркость светодиодов существенно возросла, что позволило применять их в фарах автомобилей, морских маяках, архитектурном освещении и многом другом. Повсеместно происходит увеличение популярности LЕD-систем у миллионов потребителей, в том числе и в России.
Улучшающиеся с каждым разом показатели светоотдачи (на сегодняшний день достигшие 145 люменов с ватта) позволили светодиодам получить серьезное преимущество перед люминесцентными лампами (их светоотдача не более 80 люменов с ватта). Но кроме высокой световой отдачи, низкого энергопотребления и возможности получения любого цвета излучения, светодиоды имеют целый ряд других замечательных свойств.
Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов, отсутствует нить накала, что обусловливает длительный срок службы. Производители светодиодов заявляют срок службы до 100 000 часов, что равняется 11 годам непрерывной работы - срок, сравнимый с жизненным циклом многих осветительных установок. Очень высокая механическая прочность и надежность определяется отсутствием стеклянной колбы.
Высокий уровень безопасности гарантируется низким питающим напряжением и малым тепловыделением, а когда требуется высокое быстродействие (например, для стоп-сигналов), то тут светодиоды становятся незаменимыми, благодаря их безынерционности.
Другими, не менее важными достоинствами являются сверхминиатюрность и встроенное светораспределение. Световые приборы на основе светодиодов являются легкими, компактными, плоскими и очень удобными в установке и эксплуатации.
Внедрение светодиодов, по мнению российских ученых, является одним из самых перспективных направлений в освещении. Разработками этого направления в рамках госпрограмм занимаются ученые из Соединенных Штатов, Японии, Кореи, Китая и Австралии.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.