Автоматизация аварийного энергообеспечения небольших объектов

   Для аварийного энергообеспечения объектов с потреблением до 20 кВт электрической мощности чаще всего используются электростанции с моторным приводом или реже - инверторы на аккумуляторных батареях (преобразователи постоянного напряжения 12В или 24В в переменное  - 220В).
    При ручном запуске электростанции требуется установка на электрическом вводе в здание так называемого перекидного рубильника, имеющего два независимых положения: "внешняя сеть" и "генераторная установка" с механической блокировкой, препятствующей одновременному включению обоих источников энергии.
    Автономные электростанции или, как их еще называют - генераторные установки,   имеющие запуск от электростартера (1-ая степень автоматизации) - бензиновые или дизельные - могут оборудоваться системами автоматического запуска по 2-ой или 3-ей степени в случае внезапного отключения внешнего источника электропитания. Эти системы необходимы, если на объекте не предусмотрено постоянное пребывание кого-либо,   кто мог бы запустить генератор. Такая система самостоятельно запустит электростанцию в случае отсутствия напряжения в сети в течение расчетного промежутка времени (обычно, в течении минуты). Эта же система отключит электростанцию, как только восстановится централизованная подача электроэнергии. Системы автоматического запуска решает вопросы надежности электроснабжения, но требует периодического обслуживания для поддержания их в постоянной готовности. Наличие автоматики значительно упрощает и делает работу с генератором гораздо проще и комфортнее, и практически не требует вашего участия в процессе запуска-остановки генератора, подключения-отключения нагрузки.
    Для автоматического запуска генераторных установок применяется так называемая система автоматического ввода резерва (АВР) – система,   предназначенная для автоматического управления двумя и более электрическими источниками энергии, которая производит их переключение на потребителей, в соответствии с заданным алгоритмом работы. При появлении напряжения в сети АВР автоматически переключает потребителя на внешнюю электрическую сеть и остановит генератор. 
   Например: у вас имеется источник энергии ВС  (внешняя электросеть) и имеется источник энергии ГУ (генераторная установка). При наличии источника энергии ВС питание потребителей происходит с него, но как только напряжение источника ВС пропадает, то система автоматически переключает нагрузку на источник ГУ. Естественно при наличии на нем напряжения, а напряжение на нем будет только в том случае если ваш источник ГУ запущен.  Для автоматизации запуска  система АВР в обязательном порядке должна иметь функцию автоматического запуска и остановки генератора, а также контроля за  параметрами его работы (напряжение на выходе, давление масла, температура системы охлаждения двигателя и многое другое). Ниже приведены примеры  применения систем автоматического запуска ГУ.
Пример 1. Система "Внешняя сеть-Генератор" 

Система управления внешней сетью и автозапуском генераторной установки.
Пример 2. Система "Инвертор-Генератор"

Система управления инвертором  и автозапуском генераторной установки для заряда аккумуляторных батарей инвертора и резервного питания потребителей во время заряда аккумуляторов.  Данная система актуальна, если  на объекте нет внешней сети.
Пример 3. Система "Внешняя сеть-Инвертор-Генератор"

Применяется, когда напряжение внешней сети отсутствует или выходит за установленные пределы. В этом случае производится переключение нагрузки на инвертор (либо части нагрузки, к примеру, котла отопительной системы) и производится запуск генератора.  Когда генератор запускается  и напряжение на его выходе соответствует заданным параметрам, то происходит переключение нагрузки с инвертора на генератор и с генератора также начинается заряд аккумуляторов инвертора. Если появляется напряжение во внешней сети, то производится остановка генератора, а заряд аккумуляторов инвертора продолжается уже с внешней сети.
   Как же выбрать систему,   которая более всего подойдет на объект с конкретными условиями функционирования?  Существует множество предложений подобных систем, различающихся как по  сложности алгоритмов управления, так и по цене предложения. В основном построение всех таких систем основывается на управляющих контроллерах, которые являются "мозгом" устройства, а также из устройств защиты - автоматических выключателей и устройств коммутации - контакторов. Это основные компоненты любой такой системы. В системах АВР генераторных установок мощностью до 20 кВт, предлагаемых в настоящее время российским потребителям, используются преимущественно контроллеры зарубежных компаний, редко – отечественные разработки. В системах, как правило, предусмотрены автоматический и ручной режим работы для оперативного запуска генератора. В обязательном порядке система должна иметь блок автоматического подзаряда аккумуляторной батареи для запуска двигателя генераторной установки.
   Современные же АВР – это достаточно «умные» устройства. Автоматика контролирует не только наличие напряжения в сети, но и его качество. Контроль осуществляется по напряжению, частоте, показывает наработку ГУ в моточасах. При достижении определенного количества наработанных часов, АВР сигнализирует об этом, либо делает запрет на запуск генератора. В случае использования в трехфазных сетях, АВР контролирует последовательность фаз. Так, если напряжение в сети упало ниже заданного напряжения, или изменилась частота, АВР воспринимает это как аварию и вводит в работу генератор. При стабилизации напряжения в сети происходит обратное переключение на электросети.
   Несколько слов о стоимости такого оборудования. Автоматические системы бюджетного варианта собраны на более дешевых деталях. О работе устройства можно судить лишь по нескольким светодиодам на панели. Стоимость данного устройства начинается от 300$ и выше. Выполнены данные устройства в виде отдельной платы или небольшого блока для монтажа на ГУ.
   В более дорогих моделях уже присутствует цифровое табло, на которое выводится вся информация о работе генератора и электросети. Посредством клавиатуры и табло существует возможность самостоятельного программирования практически всех параметров работы автоматики и генератора – стоимость их начинается от 1000$. Также в некоторых моделях предусмотрено дистанционное управление и контроль работы генератора посредством ПК. Стоимость данных АВР увеличивается на сумму от 450 до 700$, в зависимости от модели устройства. Способ исполнения таких устройств - металлический или пластиковый бокс. На передней панели, как правило, присутствует цифровое табло и клавиатура.
   Напоследок - хороший совет. Монтаж системы АВР должен осуществлять только профессионал, который знает принцип работы генератора и автоматики.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.