Устройство, обозначения и технические характеристики теодолитов.

Теодолитами выполняются работы по измерению горизонтальных и вертикальных углов, в том числе для съемки участков под проектирование и строительство, разбивочные работы на стройплощадке, кадастровых съемок, в прикладной геодезии а также обмеров зданий и сооружений.

Теодолит состоит из основных частей: зрительная труба 1, горизонтальный 5 и вертикальный 2 круг, уровень 4, подставка трубы 3 , подставка прибора (трегер) 6, подъемные винты 7, закрепительные и наводящие (микрометренные) винты. Теодолит крепится к штативу с помощью станового винта. Зрительная труба прибора состоит из объектива и окуляра. В окулярной части трубы расположена пластина с сеткой нитей. В настоящее время все выпускаемые теодолиты имеют зрительные трубы прямого изображения. Визирной осью трубы является прямая, соединяющая оптический центр объектива и крест сетки нитей. Горизонтальные и вертикальные круги теодолита состоят из лимба и алидады, оси вращения которых должны совпадать. Деления на лимбе наносятся по всей окружности от 0 до 360 и возрастают по часовой стрелке. Алидада горизонтального круга вращается вместе со своей верхней частью прибора, где на колонках расположены зрительная труба, вертикальный круг, закрепительные и микрометренные винты. Ось вращения алидады горизонтального круга является основной осью теодолита, на ней имеется индекс необходимый для фиксации отсчета по лимбу. На алидаде горизонтального круга расположен цилиндрический уровень.

 Алидада вертикального круга находится в неподвижном состоянии, лимб вращается вместе со зрительной трубой. Цилиндрический уровень служит для установки прибора в рабочее положение (ось вращения прибора должна занять вертикальное положение, а ось трубы горизонтальное), он представляет из себя стеклянную ампулу с нанесенными делениями . Центром делений является нуль-пунктом уровня. Пузырек уровня приводится в нуль-пункт с помощью подъемных винтов. Некоторые теодолиты имеют круглый уровень с концентрическими окружностями, нанесенными на ампуле. Нуль-пунктом такого уровня является их центр.

В зависимости от конструктивных особенностей применяются следующие обозначения теодолитов (ГОСТ 10592-96):

Т-теодолит
К – наличие компенсатора
А- автоколлимационный
П- прямого изображения
М- маркшейдерский
Э – электронные
ГОСТ подразделяет теодолиты на высокоточные (до 1”), точные (от 1” до 3”), средней точности (от 3” до 10”), технические (от 10” до… ).

 
Характеристики распространенных теодолитов.

Оптические теодолиты
3т2кп (Россия, УОМЗ), точность 2”, 30х, с компенсатором.

3т2ка (Россия, УОМЗ), точность 2”, 30х, с компенсатором, автоколлимационный.

3т5кп (Россия, УОМЗ), точность 5”, 30х, с компенсатором.

4т15п (Россия, УОМЗ), точность 15”, 30х, без компенсатора.

4т30п (Россия, УОМЗ), точность 30”, 30х, без компенсатора.

Диапазон рабочих температур оптических теодолитов колеблется от -40С до +50С, что позволяет использовать их в суровых погодных условиях.

 
Электронные теодолиты
DT620 (Sokkia, Япония) точность 6”, 26х, без компенсатора.

DT520А (Sokkia, Япония) точность 5”, 30х, с компенсатором.

DT205 (Topcon, Япония) точность 5”, 30х, с компенсатором.

DT205L (Topcon, Япония) точность 5”, 30х, с компенсатором, целеуказатель.

DT205C (FOIF, Китай) точность 5", 30х, с компенсатором, порт RS232.

TEO-20 (Vega, Китай) точность 20”, 30х, без компенсатора.

Электронные теодолиты, благодаря кодовой системой считывания, исключают ошибки снятия отсчета, значения выводятся на оборудованный дисплей автоматически. Некоторые модели оснащаются встроенным лазерным целеуказателем и интерфейсным портом для передачи данных в контроллер.  Современные электронные теодолиты имеют высокую степень пыле- и влагозащищенности и диапазон рабочих температур от -20С до +50С.

Использование электронных теодолитов значительно повышает производительность труда.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.