Автоматического выключатели на производстве и в быту

Автоматические выключатели - это устройства, предназначенные для защиты электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания (сверхтоков), обеспечения нормального режима протекания электротока в цепи, осуществления управления участками электроцепей. Автоматические выключатели выполняют одновременно функции защиты и управления, бывают одно-, двух-, трех-, четырехполюсные. Основные конструктивные узлы автоматических выключателей: главная контактная система, дугогасительная система, привод, расцепляюще устройство, расцепители и вспомогательные контакты.
 
Расцепители представляют собой реле прямого действия, служащее для отключения автоматического выключателя (без выдержки времени или с выдержкой) через механизм свободного расцепления, который в свою очередь состоит из рычагов, защелок, коромысел и отключающих пружин. По видам расцепителей автоматические выключатели подразделяются на выключатели с максимальным расцепителем тока, с независимым расцепителем и с минимальным или нулевым расцепителем напряжения. Контактная система выключателя может быть 3-хступенчатой (с главными, промежуточными и дугогасительными контактами), двухступенчатой (с главными и дугогасительными контактами) и одноступенчатой. 

Дугогасительная система автоматического выключателя может состоять из камер с узкими щелями или с дугогасительными решетками. Только правильный выбранный автоматический выключатель сможет защитить вас и сработает только в случае аварии или при опасной нагрузке на вашу электропроводку. Случайный выбор может привести к пожару или поражению электрическим током. Не рекомендуется применять автоматические выключатели с видимыми повреждениями корпуса, а также устанавливать автоматические выключатели завышенной мощности. Нужно выбирать автоматический выключатель строго под параметры вашей электропроводки, только известных производителей и желательно в специализированных магазинах.
 
Выбираются автоматические выключатели по номинальному току, напряжению и по условиям эксплуатации (исходя из типа исполнения). Если необходимо выбрать автомат для подключения известных нагрузок необходимо рассчитать ток. Автоматический выключатель должен отключить напряжение при коротком замыкании. Выбор автоматического выключателя по параметрам короткого замыкания: I=U/Rk где U –напряжение сети (220/380 В) R – полное сопротивление петли фаза-нуль к – поправочный коэффициент для автоматических выключателей характеристики В: к = 5; характеристики С: к =10, характеристики D: к = 50. 

Расчет минимального номинального тока автоматического выключателя: I min n = 4.55 P где Р – суммарная мощность потребителей (кВт), подключаемых к автоматическому выключателю 4, 55 – коэффициент пропорциональности (А/кВт) Выбранный Вами автоматический выключатель должен отвечать условию: I min n Автоматический выключатель должен отключать напряжение при длительном превышении допустимой токовой нагрузки (тепловая защита). Номинальный ток выбранного вами автоматического выключателя не должен превышать допустимых токовых нагрузок для вашей электропроводки, поэтому, приобретая автоматические выключатели, будьте внимательны с выбором тока. Если Вам продавец советует выбрать автоматический выключатель с током не менее 25А, чтобы при включенном холодильнике, обогревателе, стиральной машине и т.п. его не выбивало, то помните, что в большинстве квартирах проводка выполнена из алюминия 2.5 мм2. Не забывайте, что автоматический выключатель должен выполнять свое основное предназначение - защищать Вашу сеть от перегрузок.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.