Что такое АИИС КУЭ

 Что такое АИИС КУЭ
    Термин "автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии" (АИИС КУЭ) появился сравнительно недавно и пришел на смену понятию АСКУЭ1, так как в последнем отсутствует слово "измерение", а следовательно, он находится вне правового поля ключевых нормативных актов. На сегодняшний день наличие АИИС КУЭ в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии является обязательным требованием для работы на рынке. Подписывая данный документ, субъект обязуется исполнять все требования регламентов ОРЭ как неотъемлемой части договора, поэтому неточности в формулировках исключаются. Тем не менее новое определение еще недостаточно прочно прижилось среди энергетиков, и споры о целесообразности перехода к нему продолжаются.
    В соответствии с существующей терминологией АИИС субъекта ОРЭ является иерархической системой, в функции которой входят проведение измерений, сбор, обработка и хранение их результатов, информации о состоянии объектов и средств измерений, а также передача полученных данных в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учетом на оптовом рынке электроэнергии в автоматизированном режиме. Эти системы представляют собой совокупность счетчиков электроэнергии, устройств сбора и передачи данных (УСПД), средств передачи информации и компьютеров со специализированным программным обеспечением. Помимо возможности работы на рынке электроэнергии, АИИС предоставляет владельцу ряд дополнительных преимуществ, речь о которых пойдет ниже.

    Цель создания АИИС
    Благодаря внедрению подобных систем предприятие может значительно снизить расходы на электроэнергию, что особенно актуально для энергоемких производств с высокой долей затрат на электроэнергию в себестоимости продукции. Экономический эффект достигается посредством повышения точности учета электроэнергии и его автоматизации, позволяющих эффективно заниматься энергосбережением на предприятии. К примеру, благодаря АИИС КУЭ можно точно определить наиболее энергоемкие технологические процессы и перенести работу соответствующего оборудования на ночные часы либо снизить потребление электроэнергии, изменяя технологию данных процессов. Кроме того, автоматизированные информационно-измерительные системы позволяют выявить места хищения электроэнергии и, главное, работать на рынке, т. е. покупать электроэнергию не по установленным тарифам, а по рыночной цене.

    Этапы создания
    Процесс создания АИИС КУЭ включает в себя несколько этапов:

  • предпроектное обследование;
  • разработку и согласование технико-коммерческого предложения;
  • выбор поставщика услуг;
  • разработку, согласование и утверждение технических условий, технического задания на проект;
  • производство и поставку оборудования;
  • монтаж и пусконаладочные работы;
  • сдачу системы в опытно-промышленную эксплуатацию, поверку системы и ее перевод в промышленную эксплуатацию.
        Если система внедряется с целью выхода на рынок, необходимо соблюсти все требования к приборам учета и мероприятиям, проводимым при создании АИИС и содержащимся в регламентах оптового рынка.
        Нормативное обеспечение системы коммерческого учета на ОРЭ включает в себя нормативно-правовые акты Российской Федерации (федеральные законы, законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и т. д.) и регламенты оптового рынка. Наблюдательным советом НП "АТС" разработан, согласован и утвержден ряд регламентов ОРЭ, являющихся приложениями к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка.
        На данный момент коммерческий учет регулируется следующими нормативными актами Российской Федерации:
  • постановлением Правительства РФ № 643 от 24 июня 2003 г. "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода";
  • законом РФ № 4871-1 от 27 апреля 1993 г. "Об обеспечении единства измерений";
  • федеральным законом РФ № 184 от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании";
  • федеральным законом РФ № 35-ФЗ от 26 марта 2003 г. "Об электроэнергетике"и национальными стандартами РФ:
  • Государственной системой обеспечения единства измерений. ГОСТ Р 8.596-2002 "Метрологическое обеспечение измерительных систем" (основные положения);
  • Государственной системой стандартизации Российской Федерации. ГОСТ Р 1.5-2002 "Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению".
        Нормативными документами НП "АТС", касающимися коммерческого учета, являются приложения, регламентирующие:
  • технические требования и порядок установления соответствия (приложения 11.1, 11.2, 11.3 и 11.5);
  • порядок сбора и обработки информации (приложения 11.1.1, 11.1.2, 11.1.3, 11.1.4);
  • порядок эксплуатации (приложение 11.6).
        Однако регулирование коммерческого учета нуждается в дальнейшей нормативной поддержке. В частности, необходимо принятие национальных стандартов в отношении автоматизированных информационно-измерительных систем.

     

        Выбор генподрядчика
        Создание системы - процесс длительный и дорогостоящий, поэтому при ее внедрении особое внимание следует уделять выбору генподрядной организации. На сегодняшний день существует большое количество компаний, осуществляющих деятельность в области создания автоматизированных информационно-измерительных систем. При выборе поставщика услуг, помимо цены проекта, стоит обращать внимание на следующее:

  • какие проекты и в каких отраслях реализованы данной компанией;
  • с какими поставщиками оборудования она работает;
  • проводится ли обучение персонала заказчика и осуществляется ли техническая поддержка системы после реализации проекта;
  • аккредитована ли данная компания при НП "АТС".
        Аккредитация при НП "АТС" организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги в области создания АИИС, на данный момент проводится по основным видам соответствующей деятельности:
  • предпроектное обследование;
  • проектирование;
  • производство оборудования;
  • монтаж и наладка;
  • эксплуатация и метрологическое обслуживание.
        Аккредитация подтверждает компетентность, надежность и технологическую готовность организаций, оказывающих услуги по созданию АИИС КУЭ.

     

        Какую систему строить
        Приступая к созданию АИИС, в первую очередь следует ответить на вопрос: какой должна быть система учета? Можно сделать ее сверхсовременной, вложив огромные средства, силы и время, а можно - удовлетворяющей основным требованиям НП "АТС", и не более, при этом любые изменения требований будут приводить к необходимости полной модернизации системы. Таким образом, выбор зависит от потребностей и целей конкретной компании.
        Кроме того, автоматизированные системы коммерческого учета, применяемые на оптовом рынке электроэнергии, должны иметь установленный класс качества, присваиваемый системе НП "АТС". Коэффициент класса качества АИИС определяется ее надежностью, защищенностью от несанкционированного доступа, функциональной полнотой и степенью автоматизации выполняемых функций.
        Надежность АИИС определяется как совокупность надежности применяемых элементов и используемых схемотехнических решений и заключается в способности системы при выполнении своих функций сохранять заданные характеристики и параметры. Защищенность подразумевает наличие защиты от несанкционированного доступа. Функциональная полнота подтверждает способность АИИС выполнять все функции, предусмотренные в технических требованиях в качестве обязательных, а степень автоматизации определяется уровнем участия персонала в функционировании системы и мерой влияния субъективных факторов на выполнение функций АИИС и ее эффективность. Коэффициент класса качества, присвоенный АИИС КУЭ, играет важную роль при распределении физических небалансов электрической энергии, произведенной и/или потребленной на ОРЭ, поэтому компания заинтересована в улучшении класса качества системы учета.

        Чем осложняется процесс
        Сроки создания АИИС определяются рядом факторов, к которым относятся: возросший в последнее время объем работ по оформлению сопутствующих созданию системы документов; разделение компаний в ходе реформы электроэнергетики, влияющее на изменение границ балансовой принадлежности, где устанавливаются приборы учета; порядок сдачи систем в эксплуатацию. В соответствии с федеральным законом о единстве измерений любое средство измерения должно быть внесено в государственный реестр с утверждением типа средств измерений. Следовательно, измерительная система, в которой трансформаторы тока и напряжения, УСПД и прочие элементы имеют государственный сертификат, все равно подлежит сертификации. Кроме того, многие компании сталкиваются с необходимостью замены трансформаторов тока и напряжения, что вызвано значительным износом данного оборудования и зачастую довольно трудоемко. Перечисленные факторы влияют не только на сроки, но и на стоимость внедрения системы и подтверждают важность выбора генподрядчика, способного реализовать проект.

        Выводы
        Внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии - длительный и дорогостоящий проект, сопряженный с рядом сложностей. Однако он обеспечивает заказчику как минимум порядок в учете электроэнергии и как максимум - значительную экономию средств за счет внедрения энергосберегающих программ и работы на рынке. Результаты внедрения системы учета зависят от класса ее качества, цели установки, выбора поставщика услуг, выявления сложностей реализации проекта и их влияния на сроки завершения работ. 
    автор: Войтков Вячеслав
    Заместитель главного редактора журнала "ЭнергоРынок"






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.