Настенный отопительный котел - возможные нюансы подключения к ИБП.

Подключение отопительного котла через разделительный трансформатор.

Не все модели отопительных котлов корректно работают с источниками бесперебойного питания. Есть котлы, которые прекрасно себя чувствуют с любым ИБП (и от сети, и от АКБ), хотя также требуют правильного подсоединения фазы и нейтрали. Существуют модели котлов, которые для нормального функционирования, кроме правильного подсоединения фазы и нейтрали, требуют обязательную нейтраль (разные названия – «жесткая нейтраль», «гарантированная нейтраль»). В режиме работы от АКБ ИБП полностью (с помощью реле) отключает эту самую «сквозную нейтраль» и на выходе делает свою собственную нейтраль, которая как раз и не всем моделям котлов нравится.
Для решения проблемы нужно на вход котла принудительно подать входную нейтраль, но, напрямую это делать нельзя, ИБП не допускает объединения входной и выходной нейтрали. Нужно гальванически развязать выход ИБП и вход котла. Это можно, и нужно, сделать через разделительный трансформатор 220 на 220 вольт. Мощность трансформатора выбирается на процентов десять больше мощности нагрузки. В качестве разделительного трансформатора можно применить стандартные многоцелевые трансформаторы ОСМ1, ОСР (напряжение на первичной и вторичной обмотках - 220В).

Схема подключения

Внимание!!!
Так как отопительные котлы требуют неразрывного соединения с нулевым проводом, то при проверке работы системы бесперебойного питания следует выключать только фазовый пакетный выключатель.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.