Упаковка, маркировка и хранение кабелей

Для хранения, транспортировки и прокладки кабеля применяют деревянные барабаны (рис. 38), размеры которых в соответствии с ГОСТом имеют номера с 4-го по 30-е. Во избежание повреждения изоляции кабеля при его намотке диаметр шейки барабана должен быть не менее размеров, приведенных в табл. 8, которые определяются в зависимости от параметров наматываемого кабеля.

Рис. 38. Основные размеры деревянного барабана: D1 — диаметр шейки, D— диаметр щеки, В — расстояние между щеками, d — внутренний диаметр отверстия для вала

Таблица 8. Выбор диаметра шейки барабана в зависимости от параметра наматываемого кабеля

Кабель

Диаметр шейки, мм

С бумажной изоляцией:

 

многожильные в свинцовой оболочке

15 (DK + dж)

одножильные в алюминиевой или свинцовой оболочке и многожильные в алюминиевой оболочке

25 (DK + dж)

С пластмассовой и резиновой изоляцией:

 

одножильные

20(DH + dж)

многожильные

15(DH + dж)

С пластмассовой изоляцией в алюминиевой оболочке

25 (DK + dж)

Примечание. DK— диаметр кабеля по металлической оболочке, мм; DH— наружный диаметр кабеля, мм; dж— диаметр круглой жилы (диаметр эквивалентного сечения для секторных и сегментных жил), мм.

Намотку кабеля на барабаны производят плотными и ровными рядами без ослабления. Расстояние между верхними витками кабеля и краем щеки барабана нормировано: для многожильных кабелей оно составляет 100, для одножильных — 50 мм. Во избежание проникновения влаги внутрь кабеля его концы надежно герметизируют. Концы кабелей в металлической оболочке запаивают, а в резиновой или пластмассовой — обматывают соответственно резиновой или липкой ПВХ лентой. Верхний конец кабеля надежно прикрепляют к щеке с внутренней стороны, нижний выводят через отверстие в щеке барабана и зашивают снаружи металлическим листом. Со стороны вывода нижнего конца кабеля на щеке барабана наносят его номер, стрелку, указывающую направление вращения барабана, и надписи: «Катать по стрелке», «Не класть плашмя» (так как это приводит к спаданию витков кабеля и их зажатию при раскатке), «При разгрузке не сбрасывать» и надписи, относящиеся непосредственно к намотанному кабелю.

Барабан с кабелем напряжением 6 кВ и более должен иметь протокол электрических испытаний, который вкладывают в водонепроницаемый пакет, укрепленный на внутренней поверхности щеки барабана (под обшивкой). Барабаны с кабелем должны храниться в закрытых помещениях, под навесом или на открытых площадках обшитыми. Кроме того, они должны быть защищены от механических воздействий и агрессивных сред. Срок хранения кабелей на открытых площадках 2 года, под навесом — 5 лет, в закрытых помещениях — 10 лет (не более).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.