Энергосберегающие лампы

Для тех, кто привык считать свои деньги и не хочет мириться с расточительностью ламп накаливания, была придумана так называемая компактная люминесцентная (или энергосберегающая) лампа - КЛЛ.

Как и в обычной люминесцентной лампе, в КЛЛ есть газоразрядная трубка, заполненная аргоном, и пускорегулирующее устройство (стартер). Вся эта конструкция усажена в стандартный цоколь диаметром 27 или 14 мм (лампа-миньон), что позволяет вкручивать ее в патрон любой люстры, бра или светильника.

Сама лампа, как и следует из названия, выглядит довольно компактной и аккуратной. Из-за того, что между U-образной (или спиралевидной) колбой и цоколем находится электронный стартер, высота лампы немного больше обычной. Но чаще всего она не превышает 15-16 см.

Если в лампе накаливания светит раскаленная вольфрамовая нить, в КЛЛ свет образуется совершенно иначе. Вначале внутри лампы появляется невидимое ультрафиолетовое излучение. Нанесенные же на внутренние стенки колбы специальные вещества - люминофоры -преобразуют ультрафиолет в видимый свет.

До недавнего времени люминесцентные лампы мало использовались в жилых комнатах, поскольку были только трубчатыми и давали холодный бестеневой свет.  Сегодня же благодаря изобретению компактных ламп и новых люминофоров появился более широкий выбор ламп.

Энергосберегающие лампы при одинаковой яркости цвета потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Другими словами, обычная элекролампочка в 60Вт соответствует по яркости КЛЛ мощностью 11 Вт. Экономия электричества при такой замене составит более 80%

Кроме этого, они намного более долговечны. Если ресурс ламп накаливания в среднем не превышает 800-1.000 часов, то у их энергосберегающих конкурентов он колеблется от 6.000 (у самых дешевых образцов) до 10.000 и даже 15.000 часов.

Советы «бывалого»

- Обычно на энергосберегающих лампах обозначена их цветовая температура:

2.700 К - «Тепло-белый» (желтоватый свет, близкий к лампе накаливания)

4.000 К - «Естественный» (тон более близкий к белому)

6.400 К - «Дневной свет» (бело-голубой)

- Люминесцентные лампы «не любят» частого включения и выключения. Желательно, чтобы интервал между ними был более двух минут.

КЛЛ имеет довольно высокий индекс цветопередачи -85%. Но у многих китайских производителей эта цифра не превышает 45-55%. Такие лампы лучше не покупать, если для вас важно правильное отображение цветов в интерьере.

- Как и все люминесцентные лампы, КЛЛ содержат микроскопическое количество ртути. Поэтому использованные лампы лучше выбрасывать в упаковке.

- Энергосберегающие лампы с электронным стартером нельзя регулировать светорегулятором (диммером).

Производитель

Мощность, Вт

Соответствует по

яркости лампе

накаливания, 9т

ОSRAM, Германия

11

60

OSRAM, Германия

20

100

PHILIPS, Голландия

11

60

PHILIPS, Голландия

14

75

Люммакс, Украина

11

60

Люммакс, Украина

20

100

VОLTA, Украина

11

60

VОLTA, Украина

15

75

Космос, Китай

11

60

Космос, Китай

20

100

Энергосберегающие лампы могут заменить от 6 до 15 обычных лампочек накаливания






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.