Увеличение срока службы контакторов.

 Контактор – это переключающее устройство, приводимое в действие дистанционно и используемое главным образом для управления электрическими двигателями.

Контакторы находят применение при переключении линий компенсации реактивной мощности и управлении электрическими двигателями значительной мощности.

Основные узлы контакторов включают в себя систему блок-контактов,  электромагнитный механизм,  дугогасительную систему,  контактную систему.

Контакторы классифицируются:

  • по роду тока главной цепи и цепи управления (включающей катушки) - постоянного, переменного, постоянного и переменного тока;
  • по числу главных полюсов - от 1 до 5;
  • по номинальному току главной цепи - от 1, 5 до 4800 А;
  • по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50, 60, 500, 1000, 2400, 8000, 10 000 Гц;
  • по номинальному напряжению включающей катушки: от 12 до 440 В постоянного тока, от 12 до 660 В переменного тока частотой 50 Гц, от 24 до 660 В переменного тока частотой 60 Гц;
  • по наличию вспомогательных контактов - с контактами, без контактов.
  •  
    Главные контакты осуществляю замыкание и размыкание силовой цепи.

     Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, которая возникает при размыкании главных контактов.

    Электромагнитная система контактора обеспечивает дистанционное управление контактором, т. е. включение и отключение. Конструкция системы определяется родом тока и цепи управления контактора и его кинематической схемой.

    Электромагнитная система состоит из сердечника, якоря, катушки и крепежных деталей.

     Вспомогательные контакты производят переключения в цепях управления контактора, а также в цепях блокировки и сигнализации.

    Механическая износостойкость контакторов определяется степенью износа движущихся частей и узлов, подвергающихся действиям удара при коммутации, и характеризуется количеством циклов включения-отключения (ВО) без тока, выполненных аппаратом без замены его частей. Коммутационная износостойкость контакторов определяется износом контактов под действием электрической дуги при коммутации цепи с током. Коммутационная износостойкость характеризуется количеством циклов ВО, осуществляемых до такой степени износа контактов, когда еще обеспечиваются необходимые условия контактирования, т.е. остается определенное количество контактного материала и обеспечивается заданный провал. Коммутационная износостойкость зависит от режима работы аппарата. Если аппарат работает при токах меньших номинального, то его коммутационная износостойкость увеличивается, приближаясь к механической износостойкости.

    Т.к. механическая износостойкость контакторов определяется степенью износа движущихся частей и узлов, а коммутационная износом контактного материала, то во сколько раз механическая износостойкость аппарата больше коммутационной, столько же раз технически возможно выполнить замену его износившихся контактных узлов.

    Стоимость комплекта контактных узлов контакторов и пускателей на токи до 100 А составляет порядка 40-50% от стоимости пускателя в целом.   

    Следовательно, замена контактных узлов выгодна экономически и позволяет увеличить срок службы контакторов.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.