Энергосберегающее оборудование - термомайзеры

Самый простой вариант экономии – установка счетчиков. Но можно пойти в этом вопросе дальше. На рынке энергосберегающего оборудования появился новый класс продуктов – термомайзеры. Они могут применяться практически в любых системах отопления и горячего водоснабжения. Термомайзеры предназначены для автоматического регулирования температуры горячей воды в системах водоснабжения и температуры теплоносителя в системах отопления. С помощью прибора можно создать необходимый для конкретного помещения микроклимат. Кроме того, термомайзер позволяет экономить расход первичного теплоносителя, а, значит, и денежные средства.

Из чего состоит термомайзер?

Термомайзер состоит из двух частей – регулятора и электронного устройства управления. Регуляторы бывают нескольких видов. Одни из них служат для автоматического регулирования температуры подаваемой воды в систему отопления, другие прежде всего направлены на горячее водоснабжение, но могут использоваться и в системах отопления. Сам принцип работы зависит от типа регулятора.
Вторая часть термомайзера – электронное устройство. По сути, оно и регулирует температуру воды, а также температуру теплоносителя. К устройству подключено несколько датчиков. Они снимают показания температуры воздуха внутри помещения и на улице, температуру теплоносителя на входе в систему отопления и на выходе из нее. В соответствии с полученными данными программа устройства делает необходимые расчеты и посылает сигнал на регулятор. В зависимости от выбранной программы устройством обеспечивается:
- поддержание заданной температуры воды в системе горячего водоснабжения;
- поддержание заданного температурного графика в системе отопления;
- ограничение температуры теплоносителя в обратном трубопроводе системы отопления;
- коррекция температуры теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления по отклонению температуры внутри помещения от заданной;
- снижение температуры объекта регулирования или теплоносителя при включении таймера (при использовании этой функции вы можете ограничивать подачу теплоносителя в выходные и праздничные дни, а также ночью, когда предприятие не работает).

Благодаря наличию датчика уличной температуры, термомайзер чутко реагирует на изменения климата. Это особенно важно весной, когда наблюдаются резкие перепады дневной и ночной температуры. Происходит отслеживание динамики, и поэтому внутри здания всегда поддерживается заданная температура.
Выбор типа термомайзера зависит от вида системы отопления и водоснабжения. Но любой тип прибора будет экономить расход первичного теплоносителя и позволит создать в помещении необходимый микроклимат. Термомайзеры с одним типом регуляторов температуры используются в системах теплоснабжения жилых, общественных, и административных зданий, другие подходят для открытых систем горячего водоснабжения и систем отопления, третьи - для закрытых систем горячего водоснабжения и систем отопления с насосным смешением, и в виде дополнительной опции для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. От типа регулятора зависит та экономия, которую можно получить при установке термомайзера.

Срок службы и эксплуатация

Срок службы термомайзера определить сложно. По сути, он практически вечен. Здесь все зависит от качества теплоносителя. При существующих реалиях, регулятор может свободно отработать 15-20 лет. Российские термомайзеры, производством которых занимается, например, концерн «Медведь» сделаны из нержавеющей стали, латуни и чугуна. Эти материалы отличаются своей долговечностью. Импортные приборы делают из углеродистой стали. По основным характеристикам к этому классу продуктов можно отнести приборы, которые изготавливают фирмы «Danfoss»(Дания), «Hun bin chan» (Китай) и другие. При выборе термомайзера стоит обратить внимание на то, что в России качество первичного теплоносителя находится не на самом высоком уровне. Поэтому при эксплуатации импортных термомайзеров, не рассчитанных на характеристики российского теплоносителя, скорее всего возникнут проблемы. Неисключена необходимость использования дополнительных дорогостоящих приборов.
В плане технического обслуживания термомайзеры неприхотливы. Основная работа связана скорее с первоначальной настройкой, чем с эксплуатацией. Термомайзер в случае профессиональной установки не требует никакого обслуживания.

Зачем ставить термомайзер?

Экономия, получаемая при установке термомайзера, объясняется двумя факторами. Во-первых, в случае если после прохождения через систему отопления теплоноситель сохраняет высокую температуру, она снова задействуется системой, а не уходит в теплоцентраль. Вторичное использование теплоносителя дает неоспоримый плюс, так как для обеспечения необходимой температуры требуется гораздо меньшее количество первичного теплоносителя, чем без использования термомайзера. Этот вариант подходит для жилых, общественных и административных зданий.
Во-вторых, благодаря термомайзеру, мы можем устанавливать необходимую нам температуру теплоносителя в то время, когда помещение не используется. Таким образом, происходит сокращение расхода тепловой энергии, а, следовательно – ее экономия. В случае необходимости, уменьшается проходное сечение регулятора на прямой, и температура носителя падает до минимально допустимой. При использовании термомайзера на производстве или торговых площадях, вы будете получать немалую экономию тепловой энергии, а, значит, и средств, которые придется платить по счетчику. В ночное время и праздничные дни, когда предприятие не функционирует, расход теплоносителя по умолчанию не снижается. А, значит, вам приходится платить гораздо больше, чем вы могли бы. Установив термомайзер, можно снижать температуру теплоносителя на ночь. Благодаря устройству управления, вам необходимо лишь ввести нужные для вас параметры, и термомайзер будет экономить расход теплоносителя.
Плюсы термомайзера не ограничиваются экономией денег. Благодаря устройству, можно поддерживать необходимую температуру внутри помещения. Для работы многих предприятий, офисов и торговых центров создание определенного микроклимата имеет большое значение.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.