История развития приборов учета электроэнергии

 Первые механизмы энергоучета появились почти 200 лет назад. Уже тогда было ясно,   что электроэнергия — такой же товар,   как и любой другой,   и за нее надо платить.

Необычная выставка открылась в поселке Хороль. Ее экспонатами стали электрические счетчики — от старинных,   выпускавшихся еще в начале прошлого века,   до самых современных — электронных. Оригинальная экспозиция,   организованная «Дальэнергосбытом» ОАО «Дальэнерго»,   — своеобразный подарок энергетиков к 70-летнему юбилею образования Хорольского района,   который отмечался в эти дни.

Тяжеленький первенец Ganz

Как известно,   энергетика не может нормально работать без точного учета производимой и отпускаемой потребителям электроэнергии. Первый прибор-»учетчик» появился в 1812 году и представлял собой часы,   механизм которых запускался при включении тока. А первый индукционный счетчик выпустила венгерская фирма Ganz в 1889-м. Весил «первенец» 36, 5 кг,   только вес сердечника напряжения составлял шесть кило! Но уже к 1920-м годам,   благодаря прогрессу науки и техники,   он существенно «похудел» — до 1, 5-2 кг.

Вскоре такие счетчики стали самыми массовыми приборами механического типа. Они эксплуатируются уже более 110 лет! За это время накопилось множество моделей и модификаций счетчиков,   которые наглядно показывают движение конструкторской мысли в области учета электроэнергии. Есть среди них и совершенно редкие экземпляры. Один из таких счетчиков стал «прародителем» нынешней экспозиции.

Счетчик из шапито

Основу выставки составляют счетчики из личной коллекции начальника цеха по ремонту и эксплуатации приборов учета «Дальэнергосбыта» Геннадия Махортова. Увлечение началось с того,   как в руки Геннадия Павловича попал один из самых древних российских однофазных счетчиков,   выпущенный в 1950-х в городе Мытищи. Этот прибор наглядно показывал,   что электроэнергия — такой же товар,   как и любой другой,   и за нее надо платить.

Благодаря своей оригинальной конструкции,   мытищинский счетчик сам контролировал потребление электроэнергии абонентом. Принцип его действия сродни работе жетонного телефона-автомата. Каждый жетон был рассчитан на потребление 25 кВт/ч — как только лимит был выбран,   жетон проваливался в опломбированную кассету. И если место «выбывшего» не занимал новый жетон,   подача электроэнергии прекращалась: сначала заплати,   потом пользуйся. Самое удивительное,   что изобретатели этого счетчика сумели исключить хищения электроэнергии — жульничать с ним не удавалось никому. Выпустили таких аппаратов всего 200 штук — массовое производство полезного изобретения никто не профинансировал.

Один из мытищинских счетчиков приехал во Владивосток сразу после войны вместе с гастролирующим цирком-шапито. Накануне представления в цирке погас свет,   пришлось срочно вызывать электромонтера «Энергосбыта». Счетчик оказался необычной конструкции и размеров — приморские мастера таких еще не видели. Чтобы разобраться в причинах неисправности,   аппарат изъяли. Цирк уехал с другим счетчиком,   а мытищинский «монстр» остался во Владивостоке.

Сегодня коллекция Геннадия Махортова насчитывает около 60 экспонатов,   40 из которых в составе выставочной «делегации» прибыли в Хороль,   чтобы впервые в Приморье продемонстрировать разнообразие отечественной и зарубежной инженерной мысли. Коллекционер уверен: его детище — единственное не только в Приморье,   но и на Дальнем Востоке. Причем эта коллекция способна заинтересовать не только энергетиков и специалистов.

Трофейный «козел»

Любую модель на выставке можно было подержать в руках и даже рассмотреть внутренности механизма,   не вскрывая корпус — так,   например,   устроен корейский счетчик. Дизайнеры,   видимо,   решили помочь энергетикам в борьбе с воровством электроэнергии,   и сделали корпус прозрачным: любые махинации становятся очевидными. По словам хорольских школьников,   с восторгом разглядывавших экспонаты,   именно такой наглядности им не хватает на школьных уроках — учиться было бы гораздо интереснее.

Во время экскурсии ребята засыпали специалистов «Дальэнергосбыта» вопросами: «А как можно стать энергетиком,   куда надо поступать?» Завершилось это «путешествие в энегостарину» блиц-викториной об электричестве и энергетике. Самые активные и любознательные старшеклассники получили поощрительные призы от «Дальэнергосбыта».

Много вопросов вызвали у школьников материалы и фотографии на стендах,   рассказывающие о проблеме хищений электроэнергии и энергооборудования. В сельской местности не понаслышке знают о «скрутках»,   «накидах»,   а вот о печальных последствиях таких «игр» с электричеством мало кто задумывается. Пацаны,   например,   легко на глазок определили мощность самодельного «козла»,   конфискованного в ходе рейда инспекторами Хорольского участка «Дальэнергосбыта» и переданного на выставку в качестве трофея.

«Козел»-шестикиловаттник и хилая проводка с «накидами» для подключения — и можно делать новое фото дома-погорельца,   фигурирующего на одном из стендов экспозиции. Алексей Дорохин,   начальник Хорольского участка «Дальэнергосбыта»,   рассказал ребятам о трагических случаях,   причиной которых становились незаконные подключения,   многие — со смертельным исходом. Кстати,   несколько из них произошло и в Хорольском районе.

Смертельные манипуляции

Самые страшные из таких несчастных случаев — те,   в которых дети гибнут от рук своих же родителей,   ворующих электроэнергию. Например,   в 2005 году в Краснодарском крае погибла шестилетняя девочка. Провода,   предназначавшиеся для хищения электричества,   упали с линии электропередач недалеко от того места,   где она играла. Ничего не знающий об опасности ребенок поднял провод с земли — смерть наступила мгновенно. По трагической случайности провода на воздушную линию набросила мать погибшей малышки.

Так что выставка,   которую планируется сделать передвижной,   будет демонстрировать жителям других районов и городов Приморья не только уникальную коллекцию электросчетчиков,   но и рассказывать о проблеме хищений электроэнергии,   предостерегать о последствиях электроворовства,   а также напоминать,   что «шалости» со скрутками и «жучками» — уголовно наказуемое преступление. Энергетики активно борются с воровством электроэнергии,   в том числе с помощью новейшего оборудования — об этом тоже наглядно повествует необычная экспозиция.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.