Полезная информация о проводе СИП

В России находится в эксплуатации более 1 млн. км воздушных электрических линий (ВЛ) напряжением 0, 4 кВ. Эти ВЛ построены, в основном, с использованием голых алюминиевых проводов малых сечений, надежность и безопасность которых не отвечает современным требованиям. Примерно треть ВЛ работает больше нормативного срока. Для устойчивого электроснабжения потребителей сельских территорий требуется восстановить или реконструировать более 450 000 км ВЛ 0, 4 кВ.

В новых и реконструируемых ВЛ 0, 4 кВ предусматривается применение, в основном, самонесущих изолированных проводов (СИП) различных конструкций повышенного сечения.

В настоящее время можно выделить три основные конструкции СИП для ВЛ 0, 4 кВ, применяемые во всем мире: с неизолированной несущей нулевой жилой, с изолированной несущей нулевой жилой, без отдельного несущего элемента. На производство и применение этих проводов действует более 15 национальных стандартов, поэтому технические характеристики СИП разных производителей могут иметь существенные различия. Как правило, СИП с несущим элементом включает три основные токопроводящие жилы из специально обработанного алюминия и нулевую несущую жилу из алюминиевого термоупрачненного сплава, свитые в один жгут. В жгут может быть добавлено до трех вспомогательных токопроводящих жил. Наибольшее распространение имеет конструкция с нулевой несущей жилой из термокпрочненного алюминиевого сплава.

Нулевая несущая жила СИП выполняется в двух вариантах- неизолированная (СИП типа финского провода «АМКА» или отечественного провода СИП-1) и изолированная (СИП типа французского провода «Торсада» или отечественного провода СИП-2).

Самонесущий провод без отдельного несущего элемента (в частности, отечественный провод СИП-4) представляет собой жгут из нескольких одинаковых скрученных изолированных алюминиевых жил. В соответствии с российскими нормативами требованиями изоляции СИП должна выполняться из ультрафиолетостойкого сшитого полиэтилена.

В 2006 году в России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 52373-2005 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи. Общие технические условия.» В соответствии с данным стандартом нулевая жила СИП может иметь сечение 25, 35, 50, 54.6, 70, 95 и 120 мм2 (французский провод «Торсада» выпускается с нулевой несущей жилой 54, 6 и 70 мм2, финский провод «АМКА»- с нулевой несущей жилой 25, 35, 50, 70, 95 и 120 мм2).

Большинство электросетевых предприятий России применяют в сетях напряжением 0, 4 кВ конструкцию СИП с изолированной несущей нулевой эилой, т.е. провод типа СИП-2, так как именно эта конструкция обеспечивает наибольшую надежность, безопасность, удобство в монтаже и минимальные эксплуатационные затраты. СИП-2 по сравнению с СИП-1 характеризуется меньшей вероятностью короткого замыкания, лучшей защищенностью от воздействия химически агрессивной внешней среды, большей устойчивостью к коммутационным и грозовым перенапряжениям. СИП-2 также возможно прокладывать по стенам зданий, выполнять ответвления от ВЛ с СИП-2 без снятия напряжения, применять универсальную крепежную арматуру. Провод без отдельного несущего элемента СИП-4, в соответствии с ГОСТ Р 52373-2005, не предназначается для применения на магистральных ВЛ. При воздушной подвеске этот провод может применяться только с сечением жил 16 и 25 мм2 и только на ответвлениях к вводам.

Использование провода СИП вместо голых проводов на ВЛ коренным образом меняет практику проектирования, строительства и обслуживания воздушных линий с СИП. Применение СИП позволило значительно повысить уровень механизации работ, резко сократить затраты на обслуживание и увеличить нормативный срок службы линий до 40 лет, обеспечить высокий уровень безопасности, повысить надежность электроснабжения и свести к минимуму коммерческие потери электроэнергии на ВЛ.

Утвержденное 25.10.2006 РАО «ЕЭС России» и ФСК «ЕЭС» «Положение о технической политике в распределительном электросетевом комплексе» содержит требование полного отказа от использования голых проводов при строительстве ВЛ 0, 4 кВ и перехода на использование СИП.

Строительство ВЛ с СИП (ВЛИ) требует новой технологии подвески проводов и применения специальной линейной арматуры. Технические характеристики ВЛИ зависят не только от характеристик проводов, но и от качества линейной арматуры.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.