Автомобильный пробник-индикатор с дискретностью 1 вольт

Автомобильный пробник-индикатор с дискретностью 1 вольт

Для контроля за исправностью электрооборудования автомобиля в дорожных условиях вполне достаточно указателя напряжения в пределах 12...15 В с дискретностью 1 В. Выход напряжения за эти пределы будет означать либо разрядку аккумуляторной батареи (при Unm<11,5 В), либо неисправность стабилизатора напряжения (при Unm>15B).

Наиболее просто и надежно контролировать напряжение в бортовой сети шестиуровневым вольтметром, предложенным О. Клевцовым в его статье "Бортовой светодиодный вольтметр" в "Радио", 1998, № 2, с. 54. Я предлагаю читателям еще один вариант подобного прибора, использующего пороговые свойства цифровой микросхемы. В нем применена пятиуровневая светодиодная индикация напряжения (см. схему на рис. 1). Напряжение переключения элементов DD1.1, DD1.4, DD2.1, DD2.3 устанавливают подборкой резисторов R2-R6. Элемент DD1.4 переключается при и„И1 более 11,5 В, DD2.3 - более 13 В, DD2. 1- более 14 В, DD1.1 - более 15 В.

При напряжении в бортовой сети ниже 11,5 В включен светодиод HL2 желтого свечения, так как элемент DD1.4 высоким выходным уровнем переключит элемент DD1.3 в состояние низкого уровня. Остальные светодиоды будут выключены, поскольку на выходе остальных элементов - единичное напряжение, а транзистор VT2 закрыт.

Как только напряжение в бортовой сети превысит 11,5 В, элементы DD1.4 и DD1.3 переключатся, светодиод HL2 погаснет. Переключившийся элемент DD1.2 откроет транзистор VT2, который подаст напряжение на светодиоды HL3-HL5. Низкий уровень на выходе элемента DD2.4 включит светодиод HL5 зеленого свечения. При дальнейшем увеличении бортового напряжения будут поочередно включаться светодиоды HL4 и HL3, индицируя уровни напряжения 13 и 14В.

И. наконец, когда бортовое напряжение превысит 15 В, переключится в нулевое состояние элемент DD1.1 - включится "красный" светодиод HL1, указывая на аварийную ситуацию в системе электрооборудования. Одновременно с этим переключится элемент DD1.2 и закроется транзистор VT2.

Для налаживания индикатора его подключают к выходу источника постоянного тока с изменяемым в пределах 10... 16 В напряжением. Изменяя и контролируя его точным вольтметром, подбирают резисторы R3-R6 для обеспечения указанных порогов включения светодиодов HL1-HL5.

Диод VD1 защищает прибор от ошибочного подключения его в неверной полярности.

Все детали устройства смонтированы на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Чертеж платы показан на рис. 2. Смонтированную плату после налаживания укрепляют за передней панелью автомобиля таким образом, чтобы светодиоды выступали наружу через просверленные в панели отверстия. Можно оформить устройство и в виде карманного пробника, удобного при поиске неисправностей в системе электрооборудования автомобиля и контроля напряжения в различных точках. Для этого детали размещают без платы в подходящем по размерам трубчатом корпусе, распаивают тонкими изолированными проводниками и заливают парафином. Линзы светодиодов выводят наружу через просверленные в корпусе отверстия. Пример размещения деталей представлен на рис. 3; резисторы и стабилитрон не показаны. На торце крепят трубчатую втулку, в которую на время измерений вставляют заостренный щуп (плюсовой вывод). Минусовой вывод - отрезок гибкого проводника с зажимом "крокодил" на конце.

На рис. 4 изображен вид пробника, размещенного в корпусе от использованного фломастера-маркера.

В индикаторе применены резисторы МЛТ-0,125. конденсатор С1 - К50-35, С2 - КМ-5. Транзисторы могут быть любыми маломощными; стабилитрон VD2-любой с напряжением стабилизации 7... 10 В.

Те. кто считает, что достаточно трех уровней индикации - менее 11,5 В, 11,5...15 В и более 15В,- могут упростить конструкцию индикатора. При этом становятся ненужными микросхема DD2, транзистор VT2 и светодиоды HL3-HL5. Вместо транзистора VT2 (точнее, его эмиттерного перехода) включают "зеленый" светодиод, который будет индицировать нормальный режим работы электрооборудования, а сопротивление резистора R8 уменьшают до 1 кОм. Цепь резисторов R3-R5 следует заменить одним, сопротивлением около 2 кОм.

Автор: И. Потачин, г. Фокино Брянской обл.; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.