Dremel ( Ремонт и Сервис)

Без этого инструмента можно обойтись. Но заменить его решительно нечем. Dremel.
Мы начинаем рассказ о многофункциональном инструменте Dremel. Наш журнал имеет ремонтную направленность, именно в этом направлении и будем вести описание инструмента.




Выйти из строя в доме может все. что угодно. Каждый мужчина, умеющий работать руками, имеет в доме многочисленные инструменты, а вот разумных приспособлений, как правило, не хватает.
В самом деле, существуют такие виды работ, — и это знает каждый домашний мастер, — которые удается выполнить только вручную. Именно здесь и нужен Dremel. Инструменты Dremel чрезвычайно популярны в кругу настоящих профессионалов — граверов, ювелиров, реставраторов, резчиков по металлу и дереву.
Нам было важно самим посмотреть и поработать с инструментом, чтобы описать его для нашей аудитории.
Основа комплекта — надежный высокооборотистый (до 33000 об/мин) и компактный инструмент Dremel 400 Series Digital. Внешний вид комплекта и его основные характеристики приведены на рис. 1.


Рис. 1. Внешний вид, характеристики и основные преимущества инструмента Dremel 400 Series Digital
—    Уменьшенный корпус обеспечивает максимальный комфорт и надежность инструмента в работе
—    Переменная скорость от 5000 до 33000 об/мин с шагом переключения 1000 об/мин
—    ЖК дисплей отображает точные настройки скорости
—    Отдельный выключатель позволит повысить безопасность и сохранить выбранные настройки скорости после выключения инструмента
—    Двигатель мощностью 140 Вт гарантирует максимальную производительность
—    «Умная» электроника повышает крутящий момент
и улучшает производительность на низкой и средней скорости
—    Функция плавного пуска увеличивает срок службы двигателя

 

 

 


Блок с мотором потребляет мощность 140 Вт и весит около 500 грамм. Он удобен в работе, практически сливается с кистью руки. Надежность гарантирована более чем 75-летней историей развития. Все эти годы создатели расширяли сферы применения, и на сегодня оснастка включает около 150 различных насадок! Это как минимум 150 операций. Перечислим некоторые из них: не пользуясь стамеской, врезать замок; без молотка и зубила поменять треснувшую кафельную плитку; починить рассохшиеся старые стулья; срезать остатки газовой трубы; наточить ножи, ножницы и любой садовый инструмент (рис. 2), почистить и заново отшлифовать ювелирные украшения; обновить садовую скульптуру; нанести на стекло гравировку; вырезать красивую рамку из дерева; снять старую краску с различных изделий; изготовить декоративную вазу... и многое другое.

 


Нам не верилось, и мы начали испытывать Dremel с разными инструментами. Под рукой оказалась фанера. Специальный бур резал и входил в фанеру, как в масло. Любой рисунок, как на резных наличниках, выполняется мгновенно, старые мастера бы обзавидова-лись, для древесины толщина может быть до 20 мм. Ощущение фантастическое — как будто режешь рукой, ибо сам инструмент сливается с кистью, только к звуку надо привыкнуть — напоминает бор стоматолога. Для отрезания великолепно работает миниатюрный диск с огромным ресурсом (рис. 3).
С помощью небольшого отрезного круга прорезали тонкую щель в трубе с толщиной стенки в 5 мм. Искры, как и положено, были — только их было меньше, чем от обычной «болгарки». Все насадки под номерами, а назначение каждой видно на упаковке, можно даже не читать. Ключик, необходимый в некоторых случаях, предусмотрительно размещен на инструменте.
После металла решили поработать с керамической плиткой. Поставили необходимый бур (номер 566)... и, началось! Короче говоря, не надо для небольшого ремонта плитки приглашать никого, если у вас есть две руки, желание и инструмент Dremel. Любая линия, отверстие, фигуры с острыми углами — все абсолютно доступно. Если вам нужно большое круглое отверстие, есть приспособление,работающее, как циркуль. Для ремонта отбитой с края или треснувшей плитки, можно вырезать любую фигуру и сделать на этом месте декоративную вставку. Существуют ограничения только на вид плитки, например, для напольной плитки и кера-могранита инструмент использовать не стоит. Кроме того, прямые разрезы проще делать устройством для резки плитки, но если его нет, а очень надо, то Dremel выручит и в этой ситуации.
Есть в линейке и беспроводный Dremel Stylus — инновационный инструмент с литий-ионным аккумулятором, выполняющий все вышеописанные функции (рис. 4).

 

Рис. 4. Внешний вид и характеристики Dremel Stylus
—    Напряжение Li-Ion аккумулятора: 7,2 Б
—    Емкость аккумулятора: 1,0 А • ч
—    Время зарядки: 5 ч
—    Масса: 0,295 кг
—    Частота вращения мотора на холостом ходу; 5 000...25 000 об/мин

 

 

 

Этот инструмент можно возить с собой, если необходимо проводить работы там, где отсутствует электросеть.
Задумайтесь на минутку — скоро праздники, а значит, время выбирать подарки, не только близким и домочадцам, но и коллегам, а подчас и деловым партнерам! Не ломайте голову, Dremel Stylus — лучший вариант! Какое бы хобби не было у человека, там обязательно найдется дело для Dremel Stylus — автомобиль, дом, дача, компьютеры, изготовление предметов интерьера, рыбалка — да всего и не перечислить!

 


Для удобства при обработке материалов есть несколько приспособлений.
Съемная струбцина и зажим обладают компактным дизайном (рис. 5, 6).
Зажимы с упругими накладками «Dremel® Multi-Vise™» позволяют жестко фиксировать положение предметов как стандартной, так и необычной формы. Эта способность позволяет использовать инструмент в различных творческих хобби, включая изготовление моделей и резьбу по дереву.
Тиски «Dremel® Multi-Vise™» (рис. 7) отличает эргономичный дизайн. Их можно закрепить на любом верстаке, столе или доске толщиной до 6,3 см. Шарнирная конструкция позволяет вращать тиски на 360 градусов, наклонять на 50 градусов и фиксировать их положение, обеспечивая легкость доступа под любым углом.
Как вы заметили, в этой статье мы рассказали в основном о «режущих» возможностях Dremel, в следующем материале опишем его «обрабатывающие» функции.

 

 

Статья взята с журнала "Ремонт и Сервис" с согласия редакции

Ознакомиться с 11-м номером журнала "Ремонт и Сервис" можно здесь...







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.