Нескько рецептов для травления печатных плат

Обычно печатные платы травят в растворе хлорного железа. Баночку с порошком хлор ного железа городской радиолюбитель может купить в магазине, и сделать все как написано на зтокетке. Но существуют и альтернативные способы приготовлении «травильного раствора»

1. Травление в растворе азотной кислоты. Раствор должен быть концентрацией не более 20%. Травление происходит быстро, -обычно не более 15 минут После травления. чтобы нейтрализовать кислоту плату промывают раствором питьевой соды. Данный способ является одним из наиболее вредных Кроме того, что кислотой можно обжечься, при травлении выделяется ядовитый газ - окись азота Поэтому такой способ травления вряд ли можно признать пригодным для использования в условиях квартиры или другого жилого помещения.

2. Травление в растворе смеси поваренной соли и медного купороса. Наливаете в ванночку воду Затем, насылаете поваренную соль из расчета - две столовых ложки на стакан воды, размешиваете её пластмассовой или стеклянной палочкой до растворения, и добавляете медный купарос из расчета - одна столовая ложка на стакан воды Размешиваете неметалли ческим предметом, и погружаете в раствор плату. Травление происходит в поваренной соли, а медный кутюрос выступает в качестве катализатора Травление в таком растворе происходит очень медленно, и может достигать 10 часов. Ускорить процесс можно подогревая ванночку с раствором до температуры 60 70°С, например, с помощью электролампы. Заранее приготавливать сухую смесь медного купороса и поваренной сопи не допускается. - сначала нужно растворить один компонент, а потом другой.

3. Травление в растворе серной кислоты и перекиси водорода. В воду осторожно вливают концентрированную серную кислоту из расчета 20-30 мл на стакан воды Затем туда добавляют 5-6 таблеток перекиси водорода Размешивают неметаллическим предметом до растворения таблеток. Травление платы в данном растворе происходит в течение 1 2 часов. Обращаясь с кислотой нужно соблюдать особую осторожность. Способ не будет таким опасным, еспи вместо концентрированной кислоты использовать готовый электролит для автомобильных аккумуляторов. Электролит нужно разбавить в два раза водой и добавить 5-6 таблеток перекиси водорода из расчета на стакан воды.

4. Электрохимическое травление. Нужен источник постоянного тока напряжением 25-30 V с хорошей зашитой от короткого замыкания в нагрузке. Положительный провод источника соединяете с фольгой, а к отрицательному подключаете металлический крючок с плотно намотанным на него ватным тампоном. Приготавливаете концентрированный раствор поваренной соли. Затем, обильно смачиваете тампон этим раствором и легкими движениями водите им по фольге. При этом, нужно не допускать непосредственного соприкосновения крючка с фольгой платы В процессе травления тампон нужно перио дически смачивать в концентрированном растворе поваренной соли Плату нужно расположить в ванночке, и периодически сливать стекающий в нее раствор. Данный способ, несмотря на большую трудоемкость, не дает очень хорошего качества травления Объясняется это тем, что вытравливается только медь, находящаяся под напряжением. Но, на завершающем этапе медный слой, в результате реравномерности травления, разделяется на отдельные участки, не имеющие контакта с положительным электродом. Такие остаточные участки приходится удалять механическим способом.

5. И все же, самым лучшим является травление в растворе хлорного железа. При невозможности приобретения данного «реагента», его можно приготовить самостоятельно На стакан 10%-соляной кислоты всыпают 10 - 15 грамм мелких железных опилок.  Раствор выдерживают несколько дней, до появления коричневой окраски. После этого в нем можно травить плату. Травление во всех случаях необходимо производить в неметаллической посуде, например, в ванночке для фотопечати. При этом, плата должна быть повернута стороной со стравливаемой орольгой вниз. Многие радиолюбители травят платы в пакетах. Нужно взять плотный полиэтиленовый (или целоорановый) пакет без дыр. налить в него раствор и поместить плату вертикально. Затем, пакет можно подвесить на веревку с помощью бельевой прищепки. Плата в нем расположена вертикально, что обеспечивает хорошее травпение с обеих сторон. Снизу желательно подставить какую то посудину, чтобы в случае падения пакета или его повреждения едкая жидкость не вытекла на пол.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.