Термостабилизатор температуры жала

Для качественной пайки требуется установка точной температуры жала.  При пайке одним из самых важных параметров является температура паяльника. Температура жала должна быть ниже, чем температура горения канифоли и выше температуры ее кипения, и плавления олова.

Радиолюбителям, имеющим низковольтный электропаяльник со встроенной термопарой и четырехпроводным кабелем для подключения к устройству регулирования температуры, рекомендую изготовить простой стабилизатор температуры жала.



Температура жала паяльника.

Температура жала - определяет качество пайки. Температуру - регулируют по канифоли. Она должна кипеть, но не гореть. На жале хорошо отрегулированного паяльника канифоль кипит, но не горит. Кипящая канифоль - приятно пахнет, ,быстро испаряется, но не оставляет на жале сгоревших оствтков черного цвета.

 

 


Проверенная схема с применением оптопары MOC306


 Схема термостабилизатора температуры жала (нажмите для увеличения)

 


ПП для этого варианта проверенная мотажом

 

Плата индикации

 

Было сделано три варианта. Разброс параметров регулировки температуры при применении однотипных термопар не превышал 10%. Это при отсутствии рег. резисторов. Один раз подстроил на макете. Термопара МАНГАНИН-НИХРОМ.
Вот последний снимок двух термостабилизаторов.

 

Как намотать паяльник?

Скручиваем манганин с нихромом:

Как самому сделать термопару?

Берутся два провода из различных металлов.
Концы туго скручиваются и чирк угольным электродом,  подключённым к трансформатору 6-30в, 5-10а.
На конце получится шарик.  Это и есть спай термопары.
Металлы могут быть разными.
В промышленности используют специфические
(предсказуемые)- хромель, алюмель, копель.
Для паяльников использую нихром и манганин.
Легко найти.
Тарировать не имеет смысла.


 

Термопара (манганин-нихром)

 

Термопара и "вечное жало"

 

Перед намоткой нагревателя

 

Намотка

 

Хвостовик жала чуть сточен по образующей, для получения плоской поверхности. На плоскость положена полоска слюды. Она и является изолятором термопары. Чуть сложновато, но это делается на один раз, при использовании "вечного" жала.
Для примотки использовалась нитка из стеклоткани - купить в строй-магазинах можно. Не используйте силикатный клей и асбест. Первый является проводником (если прохо просушить и подать напряжение), второй токсичен! Из последних экспериментов: хорошие результаты по закреплению стекловолоконной изоляции дает клей СЕКУНДА на основе ЦИАНКРИЛАТА.

Размещение термочувствительного элемена вблизи рабочей зоны и зачеканивание его непосредственно в тело стержня благотворно сказывается на инерционности системы и на точность поддержания заданной температуры.


Некоторые данные:
1.Выход на раб.темп.225град.-50сек.
2.Подержка темп.(интервал между включ.и выключ.)-4 град.
3.Выставленная шкала регулировки 26-320 град(если регулятор выставить на минимум,паяльник остывает до комнатной темп.и выключается)
4.Калибровка термопары паяльника в сравнении с показаниями мультиметра 3-4 град(правда технология термопары,жало паяльника да и сам паяльник в корне отличается от варианта Юхсы)
5.Паяльник 24в*50w со сменными жалами(практически можно вставить любое-медь,керамику или вечное)

 

 

 

В устройстве применены широкораспостранённые комплектующие. Никаких ограничений по замене малосигнальной части нет.
Силовые элементы лучше применять с допусками по напряжению и по току соотвествующими питающему напряжению и мощности потребителя - нагревателя.

 

Взято с форума osipoff.ru

Редакция - МАСТЕР

 

 

Скачать архив (.lay .spl)

 

 

даташит MOC3063

даташит LM358

даташит ICL7107

даташит SA04-11







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.