Паяльник с цифровой индикацией температуры

Страничка Горева

Особенность паяльника в керамическом нагревательном элементе - в холодном состоянии его сопротивление менее 2 Ом, а в нагретом более 12 Ом. Поэтому при включении паяльника он потребляет ток более 10 А. Зато паяльник выходит на рабочую температуру после включения за несколько секунд.



Это заставило применить довольно мощный трансформатор. Трансформатор намотан на тороидальном магнитопроводе от ЛАТРа. Попутно в корпус смонтирован регулируемый блок питания 1,2-20 В 10 А на микросхеме LT1038 CK в корпусе ТО-3 с встроенной тепловой и токовой защитой. Для задания выходного напряжения на передней панели установлен прецезионный 10 оборотный потенциометр.

Блок питания создан для паяльника 24 В фирмы ERSA с встроенной термопарой.

Для индикации температуры и выходного напряжения применен готовый модуль с ЖКИ типа DVM-Modul 210

 

 

    

Для достижения высокой точности поддержания температуры в схеме регулятора использована ШИМ. Для комутации тока в паяльник применено электронное реле с опторазвязкой и комутаций в бестоковую паузу типа S 202 SE2

   

Корпус выполнен из 2 шт. алюминиевого проката П-образной формы с ребрами для охлаждения. На нижней части смонтированы все элементы - трансформатор, выпрямительный мост и пр. Вторая часть является крышкой. Весь корпус выполняет роль теплоотвода .

 

 

 







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.