Что такое дребезг контактов

При проектировании  устройств часто возникает задача четкого формирования импульсов от  механических контактов (при срабатывании реле, кнопок,  переключателей и т.д.). Но , к сожалению, просто подключить контакт к схеме нам не удастся из-за “дребезга” контактов.



 Дребезг контактов - это явление многократного неконтролируемого замыкания и размыкания контактов в моменты их соприкосновения и расхождения. Это явление приводит к формированию пачки импульсов (вместо требуемого одиночного импульса или перепада напряжения), могущих вызвать многократное непредсказуемое  срабатывание схемы цифрового устройства. Из- за чего же происходит дребезг? Причин тут две- первая связана с механической конструкцией кнопки, которая не позволяет надежно за короткое время зафиксировать контакт. Вторая связана с самим контактом, который покрыт тончайшим слоем оксида, не проводящим электричество. В момент замыкания происходит ионизация промежутка и возникает дуга, спекающая контакты вместе. Чем больше сила тока через контакты, тем быстрее происходит "спекание".Во многих учебниках есть схемотехнические наброски этого самого дребезга, но мало кто из специалистов, сталкивающихся с последствиями дребезга постоянно, видел каков же он на самом деле. Для того чтобы посмотреть на то , как он выглядит для схемы, было испытано 3 типа кнопок. Кнопка подключалась через резистор разного сопротивления к 5 вольтам, и фиксировалось изменение  напряжения на кнопке при ее замыкании.  Испытывалось по несколько экземпляров кнопок, которые показали одинаковые результаты.

 


Кнопка 1.

Осциллограма 1. 91 Ом

Осциллограма 2. 91 Ом

Осциллограма 3. 91 Ом

Осциллограма 4. 4.7 кОм

Осциллограма 5. 4.7 кОм

 

 

 

Кнопка 2.

Осциллограма 1. 91 Ом

Осциллограма 2. 4.7 кОм

Осциллограма 3. 4.7 кОм

 

 

 

 

Кнопка 3.


Осциллограма 1. 4.7кОм

Осциллограма 2. 4.7 кОм

       

По результатам исследований видно, что хуже всего повели себя советские кнопки км1-1(кнопка 1), повсеместно применяемые в различной аппаратуре. При увеличении тока через кнопку "спекание " контактов происходило быстрее. Лучше всего повели себя новые кЕтайские тактовые кнопки(2 кнопка), постоянно выдающие по 1 спаду. И лишь при боковом нажатии на подвижную часть, редко выдававшие 2 импульса. Старые советские тактовые кнопки, несмотря на срок своей давности ничуть не отстали от своих кЕтайских собратьев. Данная информация будет крайне полезной разработчикам электроники, применяющих кнопки. Наконец-то специалисты смогут увидеть с чем им приходится бороться.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.