Детектор и детектирование

Детектор и детектирование

В твоем первом приемнике роль детектора выполнял точечный диод. Подробно о его устройстве и работе я расскажу тебе в пятой беседе. Сейчас же лишь скажу, что он является двухэлектродным полупроводниковым прибором, обладающим односторонней проводимостью тока: хорошо .пропускает через себя ток одного направления и плохо - ток обратного направления. Для простоты же объяснения работы диода как детектора будем считать, что ток обратного направления он вообще не проводит и является для него как бы изолятором. Это свойство диода иллюстрируют графики, изображенные на рис.1: диод Д пропускает через себя положительные полуволны и совсем не пропускает отрицательные полуволны переменного тока. Отрицательные полуволны диод как бы срезает. В результате такого действия диода переменный ток преобразуется в ток пульсирующий- ток одного направления, но изменяющийся по величине с частотой пропускаемого через него тока. Этот преобразовательный процесс, называемый выпрямлением переменного тока, и лежит в основе детектирования радиосигналов.


Рис.1. Диод преобразует переменный ток в ток пульсирующий

Посмотри на графики, показанные па рис.2. Они иллюстрируют процессы, происходящие в знакомой тебе детекторной цепи простейшего прием-пика. Под действием радиоволн в контуре приемника возбуждаются модулированные колебания высокой частоты (рис.2,а). К контуру подключена цепь, состоящая из диода и телефонов. Для этой цепи колебательный контур является источником переменного тока высокой частоты. Поскольку диод пропускает ток только одного направления, высокочастотные колебания, поступающие в его цепь, будут им выпрямлены (рис.2,б), или, говоря иначе, продетектированы. Если провести штриховую линию, огибающую вершины выпрямленного тока, то получится "рисунок" тока звуковой частоты, которым модулирован ток в антенне радиостанции во время передачи.


Рис.2. Графики, иллюстрирующие детектирование модулированных колебаний высокой частоты.

Ток, получившийся в результате детектирования, состоит из высокочастотных импульсов, амплитуды которых изменяются со звуковой частотой. Его можно рассматривать как суммарный ток и разложить на две составляющие: высокочастотную и низкочастотную. Их называют соответственно высокочастотной и низкочастотной составляющими пульсирующего тока Низкочастотная составляющая идет через телефоны и преобразуется ими в звук.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.