Искатель неисправности гирлянды со световым индикатором

13.06.2010 17:39

Стоит поднести устройство к неисправной лампе гирлянды, как сразу же вспыхнет светодиод искателя. Полевой транзистор VT1 (рис.1) выполняет роль датчика, "улавливающего" даже очень слабую напряженность электрического поля. В месте же перегоревшей лампы она будет наибольшей, поскольку на одном из ее выводов находится фазовый провод осветительной сети, а на другом - нулевой. Поэтому когда рядом с такой лампой окажется полевой транзистор искателя, сопротивление его участка сток-исток уменьшится настолько, что транзисторы VT2, VT3 откроются. Вспыхнет светодиод HL1. Полевой транзистор может быть любой из серии КП103, а светодиод - любой из серии АЛ307. Вместо светодиода подойдет миниатюрная лампа накаливания с напряжением 1,5 или 2,5 В и возможно меньшим потребляемым током. Биполярные транзисторы могут быть любые другие маломощные кремниевые или германиевые указанной на схеме структуры и с возможно большим коэффициентом передачи тока. Резисторы - МЛТ-0,125.
При монтаже полевого транзистора его располагают горизонтально на плате, а вывод затвора отгибают так, чтобы он находился над корпусом транзистора. Если при работе искателя выявится его излишняя чувствительность, вывод затвора укорачивают.


Д. БОЛОТНИК г, Салават, Радио №11, 1988 г., стр.56






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.