РАСЧЕТ ФАЗОИНВЕРТОРА

РАСЧЕТ ФАЗОИНВЕРТОРА АС
на программируемом микрокалькуляторе "Электроника Б3-34"

Фазоинвертор с установленной в нем головкой можно представить с некоторыми упрощениями, как акустический фильтр верхних частот (ФВЧ). Расчет его довольно сложен, так как требует учета большого числа параметров, обеспечивающих наилучшую равномерность АЧХ громкоговорителя.

Для расчета необходимо измерить смещение (провес) звуковой катушки головки Д (в миллиметрах) под действием груза из немагнитного материала массой М=0,2...0,4 кг, положенного на диффузор в месте его соединения катушкой. Делают это с помощью полоски масштабно-координатной бумаги марки H1 ("миллиметровки"), отмечая удаление какой-либо отметки на диффузоре от линейки, положенной на диффузородержатель. Измерять смещение диффузора следует с большой тщательностью, поскольку оно обычно не превышает 1...2 мм (для примера, диффузор головки 8ГД-1РРЗ смещается под действием груза массой 0.2 кг всего на 1 мм). Затем находят гибкость подвижной системы Сг=10-4/DМ (в метрах на ньютон), объем ящика фазо-инвертора V=0,875CяD4эфф (в литрах), где Ся - гибкость воздуха в ящике, равная 0,7Сг (в метрах на ньютон), а Dэфф - эффективный диаметр диффузора (в сантиметрах), равный 0,76...0,82Dном. Длину прохода L находят из соотношения (4L+3,4d)/d2=34З2d2/4pVfo. где L и d - соответственно длина и диаметр туннеля фазо-инвертора (в метрах), V - объем ящика (в кубических метрах), fo - резонансная частота головки (в герцах). Выбирая длину L (рис. 1), следует иметь в виду, что расстояние от конца туннеля до задней стенки ящика должно быть не менее 40 мм, причем сама длина L не должна превышать 0,1 длины волны, соответствующей резонансной частоте fo головки, т. е. необходимо выполнить условие: L(мм)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.