Умножитель индуктивности

Умножитель индуктивности S. Chekchew

Умножитель индуктивности удобен для низкочастотных фильтров и т.п. устройств. В его основе - свойство эмиттерного повторителя транслировать индуктивность нагрузки в базовую цепь (рис.1), увеличив ее кажущееся значение в h21э+1 раз.


Рис.1.

В практической схеме рис.2 кажущаяся индуктивность со стороны базы транзистора составляет 0,4 Гн, т.е. в 400 раз (типовый коэффициент передачи тока для ВС547С) больше индуктивности катушки в его эмиттерной цепи.


Рис.2.

Полевой транзистор и резистор 27 кОм задают режим биполярного транзистора по постоянному току и в то же время имеют большое дифференциальное сопротивление переменному току, что исключает шунтирование виртуальной индуктивности и обеспечивает ее добротность около 15. С конденсатором емкостью 1 нФ виртуальная индуктивность образует последовательный колебательный контур с резонансной частотой около 8 кГц - АЧХ ненагруженного устройства показана на рис.3.


Рис.3.

«Electronics World» №12/2003.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.