Очередной проект связи на лазерных указках.

Очередной проект связи на лазерных указках. Игорь, RA9UWD
Сергей, RW9UAO
За основу взят кодер/декодер от "ФИДОлинк". From: Sergey Kovalev [2:5030/143.38], 07 Feb 99


Изменяя R2, C1 выставляем длительность импульса 1 микросекунда на 4 выв. DD1.2. Дальнейшие измерения проводим на фотоприемнике (3 выв. DD2.1) C2 - 180 пф, R3 - 15 ком. Увеличивать длину импульса нельзя не будет успевать приемник (на скорости 115200 длина импульса около 9 микросекунд), сильно уменьшать тоже нельзя - упадет мощность излучения. От С3 - 27 нф зависит, через какое время будут восстанавливаться данные после ошибки.


Фотодиод ФД-263 (ДУ от ТВ 3УСЦТ) с линзочкой такой. Ставим подстроечный резистор в катод фотодиода, подаем импульсы с передатчика и смотрим осциллографом на стоке полевика (он работает в режиме А, подбираем резистор в истоке по одинаковому ограничению синусоиды сверху и снизу). Крутим подстроечник, и добиваемся правильности прямоугольных импульсов при достаточно большой амплитуде. Усилитель на 174ПС1 дает усиление 20 Дб, но все прекрасно работало и без него (вместо 7 ноги ПС-ки сигнал идет прямо на компаратор, в точку "А"). При желании можно поставить два таких усилителя ;). АРУ данной схеме не нужна в принципе, т.к. информация передается во фронтах импульсов. При изменении расстоянии между лазером и фотодиодом от несколько см. до 5 м. (при расфокусировке луча лазера в пятно диаметром метра полтора, которое в полной темноте на белой стене едва различимо) форма импульсов не искажалась. Очень желательно наличие дросселей по питанию и экранировка коробочки. Блокировочные емкости по питанию подразумеваются по умолчанию.


Развязка на элементах К561ЛА7 служит для безопасного отключения/подключения проводов/разъемов на горячую и защиты от статики. Развязка стоит внутри компьютера и питается от его источника питания, иначе она теряет смысл.


Компаратор на первом элементе и усилитель на двух элементах служат для улучшения формы сигнала. Питание К561ЛА7 фильтруется дросселем.


Лазерная указка (с цепями стабилизации тока!!!!) висит в коллекторе КТ610, базовые резисторы подбираются по максимальной глубине модуляции. При отсутствии сигнала на входе лазер слегка светится. Ток коллектора около 20 мА. 5-ти вольтовая КРЕНка подперта светодиодом. Схема стабилизации тока лазера утеряна, и RA9UWD не хочет разбирать готовую конструкцию. По его словам она представляет собой стандартную схему из китайской указки + стабилитрон на 4,7 вольта для защиты.

Использовался внешний блок питания на 12 вольт, 9-ти вольтовая КРЕНка закреплена на плате кодека. Все диоды КД522Б. Монтаж навесной, т.е. микросхемы приклеены вверх ногами на кусок фольгированного стеклотестолита и на их выводах ведется монтаж. Конструкция оптики, держателей и т.д. целиком на вашей совести.

Натурные испытания на улице не проводились, в пределах комнаты все работает. Устройство может работать через оконное стекло, модуляция луча помех в работу не вносит. Для удобства работы сети на СОМ портах использовал программу FastDial, Alexander Sudarkin, взятую в районе На портах пришлось замкнуть выводы DTR и DSR, RTS и CTS. Яя, ноябрь 2002






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.