Демодулятор частотно-манипулированных сигналов на активных ф

Демодулятор частотно-манипулированных сигналов на активных фильтрах М. I. Gordon.
Фирма Psynexus Systems (Уилмет, шт. Иллинойс)

Если в демодуляторе частотно-манипулированных сигналов вместо LC-фильтров использовать фильтры активного типа, то можно улучшить характеристики демодулятора и уменьшить его размеры. Активные фильтры исключают необходимость применения громоздких и дорогих катушек индуктивности. Данная схема была разработана для демодуляции 110-бодовых частотно-манипулированных сигналов. Она рассчитана на работу в обычном режиме, когда символу соответствует частота 2225 Гц, а паузе-частота 2025 Гц.


Когда принимается символ, фильтр В, настроенный на частоту 2225 Гц, пропускает сигнал, в то время как фильтр А подавляет его. Выходные сигналы этих двух фильтров преобразуются в напряжения постоянного тока и сравниваются операционным усилителем, который работает в режиме с разомкнутой цепью обратной связи. Поскольку выходной сигнал фильтра В подается на неинвертирующий вход операционного усилителя, выходной транзистор схемы поддерживается в состоянии насыщения и цепь обратной связи в результате этого оказывается замкнутой. Когда частота входного сигнала изменяется на частоту паузы, сигнал начинает пропускаться фильтром А и подавляться фильтром В, в результате чего цепь обратной связи остается разомкнутой.

Для регулировки схемы на ее вход поочередно подается сигнал с частотой символа и частотой паузы и путем регулировки двух подстроечных переменных резисторов с сопротивлением 50 кОм устанавливается требуемый уровень выходного пикового напряжения. Для налаживания схемы требуется низкоомный генератор звуковой частоты, обеспечивающий полный размер выходного напряжения около 1,2 В.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.