Схема, формирующая большие задержки


Чтобы получить длительность импульса ждущего мультивибратора, превышающую минутные интервалы, приходится применять большие постоянные времени RC. Показанная на рисунке схема, собранная из трех ИС и умножающая длительность импульса ждущего мультивибратора, формирует задержки до 160 мин при помощи резистора 715 кОм и конденсатора 1 мкФ.


width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.



Схема может формировать большие задержки без увеличения значений R и С.

После включения схемы счетчик U1 устанавливается в ноль и остается в этом состоянии до тех пор, пока на его вход не поступит низкий потенциал. При низком потенциале на входе счетчик U1 начинает считать отрицательные фронты импульсов с частотой 1 Гц, которые генерируются автоколебательным мультивибратором U2. Как показано на рисунке, для получения заданной задержки необходимо соединить соответствующий вывод счетчика с входом вентиля U3-а.

После того как счетчик U1 подсчитает число синхроимпульсов, необходимое для формирования заданной задержки, на выбранном при помощи перемычки выходе устанавливается высокий потенциал, которым сбрасывается мультивибратор U2. В свою очередь это приводит к падению потенциала на выходе схемы. Схема остается в указанном состоянии до снятия низкого потенциала с ее входа.

Для получения более длительных задержек необходимо включить соответствующий делитель между выходом мультивибратора U2 и входом счетчика синхроимпульсов U1.


Источник: Samuel С. Creason.
Фирма Beckman Ins>truments Inc. (Фуллертон, шт. Калифорния).


Схема, формирующая большие задержки






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.