Сенсорный переключатель на базе таймера 555


Дешевый и надежный сенсорный переключатель можно построить с применением ИС таймера 555, утверждает Берлин, технический консультант из Уилмингтона (шт. Делавэр). Базовая схема переключателя получается при стандартном включении таймера как ждущего мультивибратора и соединении входа сброса (вывод 4) с источником питания, а входа запуска (вывод 2) с сенсорной пластиной. Эта пластина может быть медной или алюминиевой. Мгновенное касание ее пальцем вызывает появление на выходе таймера высокого уровня на время, в 1,1 раза превышающее постоянную времени RC. Если держать палец на пластине, выходной уровень остается высоким. Обычно достаточна постоянная времени около 1 с. Для работы с самоблокировкой следует вообще удалить вре-мязадающий резистор и включить нормально разомкнутые контакты кнопки между входом сброса таймера и землей. Теперь касание пластины вызовет самоблокировку таймера на неопределенно длительное время, до нажатия кнопки сброса.

Чтобы сделать сенсорный переключатель, работающий на включение и выключение, к основной схеме следует добавить JK-триггер типа 7473. Выход схемы соединяется с тактовым входом триггера, входы J и К триггера - с источником питания напряжением 5 В, а выход Q- с нагрузкой. В этой схеме одно касание пластины вызовет подключение нагрузки, а второе касание - отключение. Если добавить транзисторный ключ, то можно управлять бытовыми электроприборами.


Источник: Электроника 12-77.


Сенсорный переключатель на базе таймера 555






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.