Комплект соединительной линии (КСЛ).


Предлагаемое устройство предназначено для подключения различных телефонных переговорных устройств к внешним линиям. Например, для подключения пультов оперативной связи к линиям АТС, для организации связи между двумя пультами и т.д. Предлагаемая схема была разработана с целью применения в любых устройствах двухпроводной телефонной связи, без какой-либо специальной доработки или адаптации.

Рис.1 Схема комплекта соединительной линии.

Рассмотрим работу устройства. При входящем вызове с внешней линии поступает индукторный сигнал и через С1,R1 проходит на выпрямительный мостик, собранный на VD1 - VD4. В состав мостика входит два стабилитрона VD3 и VD4, что позволяет получить на выходе моста постоянное стабилизированное напряжение. С выхода мостика постоянное напряжение поступает на обмотку реле К1, а также через ограничительный резистор на светодиод HL1, который служит для оптической индикации поступающих вызовов. Реле К1 сработав, своими контактами К1.1 замкнет цепь запуска вызывного устройства. Диод VD5 нужен для четкого срабатывания реле и исключения "дребезга" контактов. Конденсатор С2 сглаживает пульсации и обеспечивает "мягкий" режим работы реле. При нажатии на кнопку SB1 через нормальнозамкнутые контакты номеронабирателя NN1.1 и первичную обмотку трансформатора Т1 образуется шлейф по постоянному току, поступление вызывного тока прекращается и линейная сторона переходит в разговорное состояние. Разговорные токи поступают с линии на Т1, снимаются с его вторичной обмотки и далее через С3 проходят к разговорным цепям. Диоды VD6 и VD7 образуют ограничитель напряжения разговорной цепи для предотвращения акустических ударов. Конденсатор С3 служит для исключения шунтирования трансформатором Т1 постоянного тока (который нужен для питания микрофонов телефонных трубок) разговорной цепи устройства, к которому будет подключен данный комплект. После окончания разговора повторным нажатием кнопки SB1 шлейф линии по постоянному току будет разорван, линия и КСЛ перейдут в исходное состояние.

При исходящем вызове необходимо нажать на кнопку SB1. Далее, как уже было описано выше, образуется шлейф линии по постоянному току. При наборе номера пульсируют контакты номеронабирателя NN1. Контакты NN1.1 обеспечивают собственно набор номера, а контакты NN1.2 шунтируют первичную обмотку Т1, исключая, таким образом, попадания "щелчков" в микротелефон на все время набора цифры.

Если данный КСЛ будет использоваться для организации связи только между двумя пультами - номеронабиратель NN1 нужно исключить.

Детали. Конденсатор С1, типа МБМ или МБГО на напряжение не ниже 160 В., емкостью 0,5…2 мкф. С2 - любого типа, емкостью 100 мкф и на рабочее напряжение не ниже 16 вольт. С3 - 0,5…2 мкф.

Номинал резистора R1 может быть в пределах от 100 ом до 1 ком в зависимости от типа применяемого реле К1.

Диоды VD1,VD4,VD5 - типа КД105, но можно и любые выпрямительные, на рабочее напряжение не менее 150 вольт. Стабилитроны VD2 и VD3 типа КС512А или Д814В, Д814Г, HL1 - АЛ307Б.

Диоды VD6,VD7 типа Д9, Д18, Д220, Д311, КД521, КД522 с любой буквой.

Реле любое, с током срабатывания 5 - 15 мА. В случае применения герконовых реле емкость конденсатора С1 можно уменьшить. При необходимости реле можно заменить оптопарой.

Трансформатор любой, с коэффициентом трансформации 1:1, сопротивлением первичной обмотки около 600 ом. Номеронабиратель стандартный трехпроводный, дисковый. Однако при желании можно установить электронный (кнопочный).

Налаживание сводится к подбору резистора R1 для четкого срабатывания и отпускания реле К1.

Подбор начинают с резистора номиналом около 1 ком, и, постепенно уменьшая его сопротивление, добиваются четкой работы реле при поступающем вызове.

Для организации связи с несколькими внешними линиями, можно применить несколько комплектов КСЛ, по числу внешних линий, у которых общим будет номеронабиратель, трансформатор Т1 с ограничителем на диодах. Как это сделать показано на схеме (рис.2)

Рис.2 Схема КСЛ на несколько внешних линий.

Каждая линия имеет свою кнопку SB1 или SB2 с взаимозависимой фиксацией. Светодиоды необходимо расположить в непосредственной близости у кнопок. Желательно, чтобы механизм возврата кнопок в исходное состояние был связан с рычажным переключателем устройства.


Источник: radiohobby.ru


Комплект соединительной линии (КСЛ).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.