Автоматический концентратор телефонных линий.


При изготовлении конструкций по предыдущей схеме выяснилось, что далеко не всегда можно связать возвратный механизм кнопок с рычажным переключателем телефонного аппарата, поэтому такие конструкции выполняются без механической связи с рычажным переключателем, что требует ручного сброса кнопки в исходное состояние. Существуют схемы концентраторов с автоматическим возвратом рычажного переключателя, но такие устройства требуют источника питания. Эксплуатация таких концентраторов показала, что такая ситуация, конечно вызывает серьезные неудобства. Поэтому было решено разработать схему автоматического возврата линии в исходное состояние по окончании разговора (при возврате микротелефонной трубки в исходное состояние) с питанием от телефонной линии. Схема (рис.1) отличается от предыдущей введением электромагнитных реле вместо кнопок с фиксацией. Схема разработана как приставка к телефонному аппарату, но может быть и встроена непосредственно в телефонный аппарат.

Рис.1 Схема концентратора с автоматическим возвратом в исходное состояние.

Рассмотрим схему устройства. При входящем вызове работа схема происходит точно также как и в предыдущем устройстве. Для ответа на входящий вызов необходимо снять трубку телефонного аппарата и нажать на кнопку, соответствующую нужной линии, допустим S1. При этом образуется цепь по постоянному току и сработает реле К1. Сработав, реле К1 своими контактами К1.1 и К1.2 замкнет цепь параллельно контактам кнопки S1, образуя цепь самоблокировки. Кнопку S1 можно отпустить. После окончания разговора и возврата микротелефонной трубки на место произойдет разрыв цепи по постоянному току, реле отпустит свои контакты и схема вернется в исходное состояние.

При исходящей связи схема работает аналогично. Конденсаторы С3 и С4 нужны для удержания реле на время набора номера и прохождения разговорных токов в обход обмотки реле и резисторов R5 и R6. Диодные мостики VD1 и VD7 нужны для обеспечения правильной полярности на обкладках конденсаторов С3 и С4. В случае применения неполярных конденсаторов диодные мостики нужно исключить.

Детали. Диодные мостики любые, на рабочее напряжение не ниже 150 вольт. Реле К1 и К2 любые, на как можно меньший ток срабатывания (5 - 10 мА), с двумя контактами на замыкание. Кнопки - любые, с двумя контактами на замыкание, без фиксации. Конденсаторы С3 и С4 200 мкФ на 25 вольт, резисторы R5 и R6 могут быть в пределах 51…200 ом.

Налаживание сводится к подбору резисторами R5 и R6 времени разряда конденсаторов (время удержания реле) на обмотку реле на время набора самой длинной цифры - нуля.


Источник: radiohobby.ru


Автоматический концентратор телефонных линий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.