Телевизионный антенный разветвитель


Иногда возникает проблема подключения нескольких телевизоров к одной антенне или кабельному отводу коллективной антенны. Простое параллельное соединение может привести к значительному ухудшению качества сигнала - появлению многоконтурности, снижению контрастности и т. д. Чтобы этого не произошло, применяют кабельные разветвители (они известны еще под названием "КРАБ").
   Если уровень сигнала достаточен для нормального приема, кабельный разветвитель делают на основе резистивных делителей, их схемы приведены на рис.1, Они обеспечивают хорошее согласование, но вносят затухание - разветвитель на схеме рис.1а ослабляет сигнал вдвое, а на рис. 1б - втрое.
   Собрать разветвитель можно на печатной плате, эскиз которой приведен на рис.2. Кабели закрепляют на плате скобами, а оплетки припаивают к общему проводу. Резисторы могут быть МЛТ, МТ, ВС. Плату лучше разместить в металлическом корпусе, соединенном с общим проводом в нескольких точках,- это снизит вероятность появления помех. В крайнем случае подойдет и пластмассовый корпус подходящих габаритов. .


 

Рис.1

 

 

Рис. 2

 

 

Рис. 3

 

 

Рис. 4


   А как быть в случае, если уровень сигнала невелик и введение резистивного разветвителя только ухудшит ситуацию? Здесь уже понадобится устройство, которое бы обеспечивало и некоторое усиление сигнала, т. е. активный разветвитель. Схема одного из вариантов такого устройства приведена на рис.3. Оно состоит из усилителя на сверхвысокочастотных транзисторах VT1, VT2 и уже знакомого резистивного разветвителя на резисторах R8- R10. Наличие усилителя, обеспечивает дополнительное усиление сигнала примерно до 15 дБ на каждом из выходов. Кроме того, усиление можно регулировать в пределах 6...15 дБ подстроечным резистором R7, что позволяет в случае необходимости подобрать оптимальный уровень сигнала.
   Усилитель обеспечивает полосу пропускания по уровню -3 дБ от 40 до 240 МГц. При уменьшении усиления полоса немного расширяется.
   Чтобы не ухудшить качества изображения при слабых сигналах, в усилителе применены малошумящие транзисторы.
   Питание (от батареи, выпрямителя либо телевизора) к усилителю подводят по отдельному проводу, но если возникнет необходимость питать его через один из кабелей, выходной каскад придется переделать в соответствии с рис.4. Резистор R7 в этом случае удобнее разместить в блоке питания.
   В устройстве можно применить следующие детали: транзисторы КТ399А, КТ368А; конденсаторы КЛС, КМ; резистор R7 - СП3-3, остальные - МЛТ. Катушка L1 бескаркасная, она намотана проводом ПЭВ-2 0,4 На оправке из изоляционного материала диаметром 5 мм и содержит 4...5 витков. Катушка L2 - дроссель ДМ-0,4 индуктивностью 10...40 мкГ.
   Налаживание сводится к получению требуемой АЧХ. Нижнюю границу при необходимости изменяют подбором конденсатора С4, верхнюю - подбором индуктивности катушки L1. Усилитель потребляет ток не более 12 мА.


Источник: Радио №3, 1994 г., стр.29
Автор: И.НЕЧАЕВ, г. Курск


Телевизионный антенный разветвитель






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.