Кодовый замок


Решил я собрать кодовый замок для своей комнаты. Нашел схему в книге, начал составлять монтажку и заметил, что на схеме по 2 раза указаны ножки 7 и 14. У микросхемы было 16 ножек, значит питание идет не на 7 и 14 как в схеме, а на 8 и 16 - просто опечатка. Собрал схему, нажимаю на кнопки кода 1,2,3,4 - не работает. Пробую нажать на все 4 сразу - работает. Но так очень неудобно. Нужно постоянно выкручивать пальцы. Чуть подумал, поковырялся, соединил выходы тригеров с их же входами через диоды- теперь можно нажимать кнопки поочереди, а не все сразу. Детали С3, R10, VT2  в старом варианте обеспечивали задержку после нажатия последней кнопки. Я их убрал за ненадобностью. Только сброс теперь приходится делать вречную, нажимая любую из "левых" кнопок. Мне так удобнее, тк схема стоит на входной двери в комнату и замок не должен закрываться самостоятельно.

Транзистор VT3 я заменил на  КТ3102 и поставил реле РЭС10 (9вольт).

Собраная схема получилась примерно 3*4,5 см + реле (диоды подпаяны снизу).

Механизм для открывания замка можно собрать на основе "центрального замка" от авто сигнализации. (у нас он стоит ~5 $).

Если у вас есть замечания по поводу моих изменений, оставляйте коментарии или пишите в форум.

Вот схема с моими изменениями :               

Монтажка :

Описание из книги :

Выключение режима охраны можно выполнять набором кодового цифрового номера на кнопочной панели. Это затруднит отключение охраны. Код состоит из 4 цифр (из 10 возможных) Кнопки с определенными. Цифрами необходимо нажать в заданной последовательности. Это позволяет иметь не менее 5040 возможных вариантов кода. Код можно легко и оперативно сменить, переставив зажимы проводов от кнопок в любой последовательности. Схема кодового устройства собрана на одной микросхеме, содержащей четыре RS-триггера. Работает элекрическая схема следующим образом в начальный момент, при подаче питания, цепь из конденсатора С1 и резистора R6 формирует на входах R импульс обнуления триггеров. При нажатии на кнопку с первой цифрой кода (на схеме SB7) триггер переключится, т е. на выходе D1/2 появится лог "1". Если при нажатии очередной кнопки на выходе соответствующего триггера имеется лог. "1", т е предыдущий сработал, то лог. "1" появится и на его выходе. Рис 2 7 Кодовый кнопочный выключатель Последний сработавший триггер открывает транзистор VT3, что подает напряжение для переключения поляризованного реле в блоке А1. Чтобы схема осталась в таком состоянии надолго, используется транзистор VT2. Он обеспечивает через задержку обнуления всех триггеров. Задержка выполнена засчет цепи заряда конденсатора СЗ через резистор R10. По этой причине на выходе D1/1 сигнал лог "1" будет присутствовать не более 1 с. Этого времени вполне - достаточно для срабатывания реле. Кроме того, использование для транзистора VT2 сигнала с выхода D1/10 позволяет ограничить необходимое время для нажатия последней кнопки кода. Индикатором правильного набора номера является кратковременное свечение светодиода HL1. В процессе набора кода нажатие любой ошибочной цифры обнуляет все триггеры, и набор придется повторить сначала. Так как для микросхемы режим, когда на R и S входах одновременно присутствует лог "1", является запрещенным, транзистор VT1 исключает такую возможность даже при нажатии сразу двух кнопок Для уменьшения влияния помех и наводок схема размещается вблизи кнопочной панели. Все используемые детали, за исключением транзистора VT3, могут быть любого типа. Транзистор VT3 применен с большим коэффициентом усиления и заменяется на КТ829А. Резисторы могут иметь отклонение номинала на 20% от указанных на схеме. Конденсатор С1 типа КМ-6, С2, СЗ — К52-1Б.


Источник: zps-electronics.com


Кодовый замок






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.