Считыватель памяти 24хх


Назначение

Устройство "Reader" (далее просто "устройство") представляет собой автономный прибор, предназначенный для работы с микросхемами энергонезависимой памяти EEPROM с протоколом шины I2C серии 24хх и их аналогов. Устройство позволяет проводить чтение, запись, редактирование вышеуказанных микросхем, а также сравнение прошитой микросхемы с оригиналом.

Устройство
Принципиальная схема устройства приведена на рис.1


рис.1

Как видно из схемы, основой устройства является микроконтроллер фирмы "Atmel" AT90S2313 запрограммированный соответствующей "прошивкой". Средством отображения - жидкокристаллический индикатор от "Data Vision" DV-16230NRB/R (16 символьный, 2х строчный). Микросхема DD2 - является микросхемой сброса и может быть любой подходящей (в авторском варианте MN1280). Питаться устройство может как от батареи G1 (Крона) так и от внешнего блока питания напряжением 8...12в. Ток, потребляемый устройством, составляет не более 20 мА. Управляется устройство посредством многоуровневого меню с помощью пяти кнопок, расположенных на передней панели. В устройстве имеются две цанговые панельки "Device" и "Ext.Buffer", в которые во время работы вставляются микросхемы памяти. Панелька "Device" предназначена для чтения данных в микросхему буфера, расположенную на плате, либо в микросхему установленную в панельку "Ext.Buffer" (переключение между микросхемами буфера производится в меню). Запись данных в микросхему можно производить двумя путями:
  1. запись из буфера в микросхему, установленную в панельку "Device"
  2. чтение (копирование) из микросхемы, установленной в панельку "Device", в микросхему "Ext.Buffer".
В данном случае легко получить необходимое количество копий (клонов). Также есть возможность подключиться к внешней микросхеме EEPROM, расположенной внутри другого электронного устройства (телевизора, видеомагнитофона), с помощью специального соединительного кабеля и клипсы, надеваемой на микросхему сверху.

Конструкция

Внешний вид устройства показан в начале статьи. Конструктивно оно выполнено в пластиковом корпусе размером 125х70х25мм, взятом от старого цифрового мультиметра фирмы Mastech. Детали располагаются на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 3мм и 1,5 мм соответственно. Плата микроконтроллера и плата управления. Конфигурация проводников и расположение элементов приведены на рис.2 и рис.3.

Плата микроконтроллера, вид со стороны дорожек Плата управления, вид со стороны кнопок рис.2 рис.3

На первой плате располагаются собственно микроконтроллер DD1, микросхема внутреннего буфера DD4, детали стабилизатора питания и reset'a. Также имеется выключатель питания от батарей SA1. Индикатор крепится к плате с помощью винтов М2 с гайками через трубчатые стойки соответствующего размера. Соединения между индикатором и платой производятся мягким монтажным проводом (например, МГТФ). На второй плате расположены кнопки управления и панельки "Device" и "Ext. Buffer". Детали смонтированы со стороны печатных проводников, а для кнопок в плате вырезаны соответствующие отверстия. Панельки установлены обычным способом. Как и индикатор, с основной платой соединение производится мягким проводом.


В качестве индикатора в устройстве возможно применение любого индикатора фирмы "Data Vision" рассчитанного на стандартный диапазон температур и отображающего информацию по 16 символов, в двух строках (допускается применение аналогов, например индикаторы московской фирмы "Мэлт"). Хочется обратить внимание на то, что при использовании других индикаторов, необходимо сверить цоколевку со схемой. Возможно, потребуются корректировка в подключении. Цоколевки похожи, но не идентичны. Кварцевые резонаторы можно устанавливать как 2-х ножечные, так и 3-х. Печатная плата позволяет применять любой из них. В качестве элементов управления использованы кнопки от видеомагнитофона ВМ12. Остальные элементы, я думаю, приобрести не составит большого труда.


Печатные платы разработаны с помощью программы SprintLayout V3.0 и изготовлены "лазерно-утюговым" методом, который здесь описывать не имеет смысла - он достаточно отражен в соответствующей литературе и Интернете. Фальшпанель напечатана на фотобумаге на струйном принтере и заламинирована. При отсутствии ламинатора возможно использование обыкновенного прозрачного скотча. Затем она приклеена к плате управления, прорезаны соответствующие отверстия для индикатора и кнопок. После чего устанавливаются на плату кнопки, панельки и остальные детали.
Соответствующие файлы прилагаются.
     А теперь дежурная фраза из журнала "Радио" : "Собранная конструкция в настройке не нуждается и, как правило, сразу начинает работать. Если что-то не работает - ищите ошибки в монтаже" :)
Единственное, что необходимо сделать, установить необходимую контрастность ЖКИ дисплея при помощи подстроечного резистора R1. На начальном этапе можно сделать так:
Bключить устройство без установленного микроконтроллера AT90S2313 и установить движок в такое положение, при котором изображение сегментов верхней строки едва проступят на основном фоне ЖКИ дисплея. Позже уже можете отрегулировать изображение в соответствии с необходимой контрастностью и требуемым углом наблюдения.
     По данной документации собран опытный образец, фотографии которого Вы и видели выше. Дерзайте. Успехов в творчестве.

Клеников Владимир (KVI)            Елец 2003
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Ромащенко Дмитрий (Impulse)    Махачкала
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

© impulse



Считыватель памяти 24хх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.