Индикатор со знакогенератором на 1878ве1


Автор идеи, автор схемного решения: Измайлов Александр Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Писал программу для МК: Измайлов Александр Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Схемное решение частично содрано из журнала Радио 6,2001 стр ~62 и Радио 7,2001 стр 17


Нафиг надо:

Предназначен для замены ЖК модулей со встроенным контроллером типа HT1611, HT1613 и им подобных.

Можно применить как к готовому устройству чтобы была возможность наблюдать показания прибора в темноте, или к разрабатываемому устройству. Я использовал его как замену HT1613 в реальном устройстве, очень мне хотелось и цифры по крупнее и чтобы ночью видно было (просто подсветить ЖК индикатор было слишком ...)

При дополнении проги спец функцией и дополнительными кодами знакогенератора, можно будет делать свои поделки с полноценными символами, а не только стандартным набором цифр.

Я думаю этой поделке применение найдется! :)

Принцип действия:

Работает как обычный ЖК модуль. На вход побитно подается код символа и стробируется по тактовому входу. Всё это записывается в приемный "регистр", затем расшифровывается по таблице образов. Загрузка данных на индикацию из приемного буфера производится в промежутки между поступлениями кодов на вход, что позволило устранить подсветку при загрузке новых данных. Но это наложило небольшие дополнительные временные ограничения:
1. простой между регенерациями > 200мс
2. паузы между символами <  2мс
(даны не точные значения, они зависят от кварца)

   После пропадания активности отсчитывается 127 циклов сканирования индикатора, после чего и происходит загрузка буфера на индикацию. Сканирование индикатора выполняется по прерыванию от сторожевого таймера, коэфф деления которого был выбран 64.
    Для предотвращения появления лишних битов (в следствии действия помех или другой ерунды) вместе с копированием буфера на индикацию происходит обнуление счетчика битов. Это гарантирует, что если в предыдущей регенерации был пропавший или лишний бит, то новые данные будут загружаться как надо без сдвига искажающего показания прибора. Если данные были искажены, то при следующей загрузке всё будет в норме :)

Описание схемы:

Основой замуты служит МК 1878ВЕ1 - дешовый отечественный 8-битный МК. На него повешено всё остальное:

Регистр 555ИР8 - в него загружается образ символа,

Дешифратор 555ИД10 - расшифровывает номер индицируемого символа

Транзисторы на входе - преобразовывают уровни. На индикатор подобного типа как правило подают сигналы через делители напряжения или через резюки большого сопротивления. Для того, чтобы превести сигналы к уровням МОП нужны транзисторы, нагрузкой которых служат программно управляемые подтягивающие резюки в МК.

Четыре индикатора по 3 знакоместа - так уж получилось, что используются только 10. Для остальных 2 применения не нашлось. Индикаторы типа TOT3361 применяют в АОН. В принципе возможно применение и других индикаторов, даже дискретных, лишь бы у них были общие катоды (подключаем к ИД10), а аноды раздельны (собираем соответствующие от каждого индика в параллель и подключаем к ИР8)

width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.


 

Описание программы v1.04:

Программа пока не очень могущественна :( В частности, пока не задействованы переключатели и датчик света. Планируется использовать это всё в последующих версиях проги. Переключателями будут выставляться режимы: реакция на освещение, кол-во битов на символ, и что-нибудь ещё :)

Данная версия только отображает выводимые данные эмитируя поведение контроллера HT1611.
Описание программы v1.06:

Это уже немного более продвинутая версия :) Умеет изменять яркость индикатора в зависимости от освещенности! Также появилась возможность выбирать в каком режиме будет работать данная программа: pb4 pb5 bit 1 1 4 HT1611, HT1613, HT1616 mode=0 (код символа) 1 0 8 Sanchos-iz format (образ символа) 0 x 5 HT1616 mode=1 (код символа) PA2 яркость (1 - полная, 0 - малая 1/4)


Схема в SPL: 1611.spl Программа v1.04: 1611.mic Программа v1.06: 1611-06.mic Печатная плата:

 

(Извините меня плиз, за то, что я такой плохой и не выложил здесь рисунок ПП. У меня его просто нет, я собирал на макетке! Но как только будет...)



Почитайте: Описание 1613 ht1613.zip Описание 1616 ht1616.zip

Источник: sanchos-iz.narod.ru



Индикатор со знакогенератором на 1878ве1






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.