Простая схема динамической индикации на КР1878ВЕ1


Выбор индицируемого разряда осуществляется записью нуля в соответствующий тригер сдвигающего региста ИР2. После выбора нужного разряда в порт В микроконтроллера записывается код семисегментного индикатора для нужной цифры или знака.

Индикация всех четырех разрядов осуществляется последовательным перебором всех разрядов с частотой больше 50 герц. Микросхема ИР2 содержит два одинаковых регистра, соединив их последовательно нетрудно собрать восьми разрядный индикатор, при соответствующих изменениях в программе микроконтроллера.

Применение сдвигающего региста позволяет экономить линии ввода/вывода микроконтроллера, тратящиеся на мультиплексирование (переключение) разрядов. Так же все разряды могут быть заблокированы, а порт В использоваться для работы с другими устройствами, например клавиатурой или анолого-цифровым преобразователем.
indicator.mic - сама программа (в кодировке win-txt)
Схема электрическая:
 


От редакции (Sanchos):

Частоту регенерации следует выбирать так чтобы с одной стороны не рябило в глазах, а с другой стороны чтобы яркость индикатора не падала. Я предпочитаю выдерживать 50-100 обновлений в секунду на одно знакоместо (в данном примере частота регенерации должна быть 200-400Гц)


Источник: sanchos-iz.narod.ru


Простая схема динамической индикации на КР1878ВЕ1






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.