ВСЕ ЛИ АЭРОИОНИЗАТОРЫ МОЖНО НАЗЫВАТЬ ЛЮСТРОЙ ЧИЖЕВСКОГО?


В последнее время страницы многих газет пестрят статьями, рекламирующими разнообразные "люстры" Чижевского. Едва ли не каждый день сообщения о них звучат по радио. "Вечерняя Москва", "Труд", "Новая газета", "Совершенно секретно", "Мегаполис-экспресс" и другие издания, как и ежедневная всеканальная радио- и телевизионная реклама, на все лады расхваливают эти установки. Порою на страницах газет приводится подробное жизнеописание А. Л. Чижевского и рассказывается о его изобретении — электроэффлювиальной люстре (название "Люстра Чижевского" ей дали последователи Александра Леонидовича, продолжившие пропаганду его уникального изобретения после смерти великого ученого). В этих, по существу рекламных, материалах читателям предлагают приобрести продукцию, ничего общего с подлинной "Люстрой Чижевского" не имеющую. Ведь так называть можно только вполне конкретную конструкцию, которая была подробно описана в фундаментальной монографии ученого "Аэроионификация в народном хозяйстве" (Госпланиздат, 1960 г.). Именно описанная там конструкция предлагалась для широкого внедрения. Кстати, в том же 1960 г. Президиум ВЦСПС принял специальное постановление об искусственной ионизации воздуха для улучшения условий труда на производстве. Именно к этой конкретной конструкции относятся все технические характеристики и режимы эксплуатации. Именно при ее применении были достигнуты известные положительные эффекты. Все остальное - на совести тех, кто изготавливает и продает свои собственные изделия. И самое главное: называть "Люстрой Чижевского" те устройства, которые сам А. Л. Чижевский не исследовал и не описывал, — НЕЛЬЗЯ!

От редакции.

Не имея технической возможности воспроизвести в журнале сколько-нибудь значительный фрагмент монографии А. Л. Чижевского, мы считаем необходимым привести на рис. 1 чертеж внешнего вида подлинной "Люстры Чижевского" — электроэффлювиальной люстры ЭЭФФ-5 (с. 170 монографии).


Источник: РАДИО 11/98


ВСЕ ЛИ АЭРОИОНИЗАТОРЫ МОЖНО НАЗЫВАТЬ ЛЮСТРОЙ ЧИЖЕВСКОГО?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.