КВАЗИСЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ


Выключатель сетевого питания, схема которого приведена на рисунке, содержит небольшое число деталей и потребляет энергию только в моменты включения и выключения. Выполнен он на базе двухпозиционного поляризованного реле (дистанционного переключателя) и управляется нефиксируемой в нажатом положении кнопкой SB1.



При нажатии на кнопку конденсатор С1 быстро заряжается через резистор R1 и диод VD2 положительным (по отношению к нижнему - по схеме - проводу сети) напряжением, а после отпускания ее - разряжается через соединенные последовательно обмотки реле К1. В результате оно срабатывает, и его контакты К.1.2 подключают нагрузку к сети. а К1.1 подготавливают устройство к выключению. Сопротивления резисторов делителя R1 R2 подобраны таким образом, чтобы амплитуда выпрямленного диодом VD2 напряжения на конденсаторе С1 не превышала 40 В.

Для отключения нагрузки от сети нажимают на ту же кнопку SB1. В этом случае конденсатор С1 заряжается через резистор R1 и диод VD1 (теперь уже отрицательным напряжением), а при отпускании ее - разряжается через обмотки реле, переключая его в исходное состояние.

В устройстве использовано поляризованное реле РПС-20 (паспорт РС4.521.757). Неполярный конденсатор С1 составлен из двух включенных последовательно неполярных конденсаторов К50-6 емкостью 10 мкФ (номинальное напряжение 25 В). При отсутствии таких конденсаторов можно использовать два встречно включенных полярных (10 МКФХ50 В).

Налаживания выключатель не требует. Следует, однако, учесть, что при отключении коммутируемого устройства с помощью сетевого шнура реле К1 остается в том состоянии, в котором оно находилось до этого (автоматического возврата в исходное состояние не происходит).


Автор: И. БУШУЕВ


КВАЗИСЕНСОРНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.