УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ МАГНИТНЫХ ФОНОГРАММ


Среди читателей журнала "Радио", наверняка, найдутся радиолюбители, которым хотелось бы прослушивать магнитные фонограммы, не мешая окружающим. Предлагаю их вниманию описание очень простого устройства, которое позволяет слушать магнитные записи, находясь на рссстоянии до 30 м от магнитофона, т. е. в любом месте квартиры или во дворе частного дома.

Устройство состоит из передатчика и приемника, работающих в диапазоне 27, 12 МГц. Приемник питается от батареи "Крона", а передатчик - от источника питания магнитофона, хотя и для него можно использовать автономный источник питания.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1. Он состоит из генератора ВЧ, собранного на транзисторе VT1, и однокаскадного усилителя 3Ч на транзисторе VT2. На вход последнего поступает сигнал с линейного выхода усилителя воспроизведения магнитофона. Этот сигнал модулирует амплитуду сигнала несущей частоты генератора передатчика (27,12 МГц), которая излучается антенной WA1.

Приемник (рис. 2) включает в себя сверхрегенеративный детектор на транзисторе VT1 и однокаскадный усилитель 3Ч на транзисторе VT2. Входной контур приемника настроен на частоту передатчика 27,12 МГц. Принятый антенной приемника сигнал детектируется, усиливается усилителем 3Ч и воспроизводится телефоном.

Передатчик размещен в футляре магнитофонной кассеты, размеры корпуса приемника несколько больше. В обеих конструкциях использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, подстроечный резистор приемника R2 - СПЗ-1. Конденсаторы передатчика С1 - СЗ - К10-7В, оксидный конденсатор С4 - К50-6 (можно К50-3 и К50-12). В приемнике конденсаторы С1 - С4, С7 - КГ, С6 - КЛС, оксидные конденсаторы С5, С8 - такие же, как в передатчике.

Вместо транзисторов П416А, П416Б можно использовать П403, П422 со статическим коэффициентом передачи тока базы не менее 75 для приемника и не менее 60 - для передатчика. Транзистор МП42Б можно заменить любым из серий МП39, МП40 и МП41.

Катушки L1 и в передатчике, и в приемнике намотаны на полистироловых каркасах диаметром 7 мм. Они имеют под-строечники из феррита 600НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Обмотки катушек содержат по 8,5 витка провода ПЭВ-2 0,15, намотанных виток к витку у основания каркаса. Дроссели L2 намотаны на корпусах резисторов МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 500 кОм. Обмотка дросселя передатчика должна содержать 80...85 витков провода ПЭВ-2 0,12, а обмотка дросселя приемника - 30 витков того же провода. Выключатели SA1 - любые малогабаритные. В качестве приемной и передающей антенн использован стальной упругий провод длиной 200 мм. Телефон-ТОН-1 или ТОН-2.

Перед настройкой аппаратуры необходимо прежде всего проверить работоспособность усилителя 3Ч и генератора В4 передатчика. Затем в приемнике под-строечным резистором R2 установить на эмиттере транзистора VT2 напряжение 6 В относительно общего провода и измерить потребляемый от батареи ток. Он должен быть в пределах 12...15 мА. Отклонение величины тока как в меньшую, так и в большую сторону говорит об ошибке в монтаже или неисправности какой-либо детали.

Теперь приступают непосредственно к настройке. Для этого подключают вход усилителя ЗЧ передатчика к выходу усилителя воспроизведения магнитофона. Затем ставят на магнитофон какую-либо кассету и включают магнитофон и передатчик. В последнюю очередь включают приемник и с помощью подстроечников катушек L1 передатчика и приемника настраивают их колебательные контуры на одинаковую частоту, добиваясь наиболее громкого звука в телефонах. Во время настройки приемник должен находиться на расстоянии 5 м от передатчика. После регулировок подстроечники катушек укрепить парафином.


Автор: А. ГРИДНЕВ


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ МАГНИТНЫХ ФОНОГРАММ






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.