Ребята башни Берт

– Доброго всем здоровья! Прочитал однажды одну статью,через время она опять попала мне на глаза уже в другом издании и хочу предложить ознакомится и, если хотите – обсудить, реальные это события или нет, домысел, выдумка ? Может кто что слышал, знает и может приобщить? Может она и покажется чушью кому-то, или напрямую не касается радиолюбительства, я привожу в оригинале - Ваше мнение!

«Ребята Башни Берт». Джованни Батиста Жудика Кордилья, 68 лет, эксперт в суде Турина и его брат Акилле – два профессионала, чья известность давно канула в прошлое, тогда как в течении 20 лет , с конца 1950-х годов, газеты цитировали их всякий раз, когда сообщали о новом полёте в космос.

Они были свидетелями борьбы русских и американцев за господство в космосе. С помощью своего радиоприёмника, который находился в центре Турина, потом на холме, в немецком бункере, который они снимали за 2 лиры, и, наконец в пансионате в Канавезе, они перехватывали секреты, распространяли сообщения об успехах и трагедиях, записывали звуки и голоса участников миссий, в которые они совали нос,- не потому что были профессиональными шпионами, а просто потому что вступили в игру, которая не соответствовала их юному возрасту, но была проведена мастерски.

Они превратились в <ребят Башни Берт>. Кажется невозможным, что два радиолюбителя смогли столько узнать о таком важном конфликте между двумя супердержавами.*- С детских лет у нас была страсть к радио – рассказывают Жудика – самой прекрасной игрушке в мире, и стремление расширять наш диапазон привело к появлению у нас дома маленькой станции, которую мы монтировали из деталей, взятых со складов со времён войны, и антенн, которые мы монтировали сами. Нашей Библией был журнал ARRANGIATORE – это было началом игры.

Потом , в 1957 году русские отправили на орбиту первый спутник, и мы принимали его сигналы. Для нас началась охота за сигналами из космоса. На космических упрямцев с недоверием смотрели в NASA, куда они приехали в 1964г после победы на <Ярмарке грёз> – одной из культовых программ Майкла Бонджорно; за ними пристально наблюдали с советской стороны.

- В сентябре 1963 мы жили в Турине, наши антенны были установлены на террасе. К нам приехал некто Анатолий Красиков, официально он был корреспондентом ТАСС в Риме, он изъявил желание посмотреть нашу станцию, предложил нам техническое сотрудничество с Москвой. Через 10 минут после его ухода явился сотрудник нашей контрразведки. С тех пор мы знали что находимся под наблюдением. Когда мы перенесли наш центр прослушивания в бункер, находившийся внутри холма, мы стали проводить там ночи напролёт: кто угодно мог прийти туда хотя бы для того что бы украсть аппаратуру. Кроме того, мы обнаружили что кто-то тайком трогал наши бобины, покрытые графитом. Мы покинули бункер, когда нашли красные флаги на крыше и поняли, что это был сигнал опасности. Но мы не очень волновались – может быть другие времена, мы были захвачены космической лихорадкой: нам нравилось узнавать то , чего мы не должны были знать, хотя иногда то что скрывали, было трагедией.

По словам двух братьев, в те времена затерялись в космосе по меньшей мере 14 советских космонавтов по причине ошибочных маневров или погибли во время входа в атмосферу. – Американцы –: говорят братья- сообщали обо всём, выставляя себя в дурном свете, а Москва молчала до тех пор, пока операция завершится успешно. Но наши антенны восстанавливали всё что происходило. Турин был привилегированным местом, первым пунктом, где советские космонавты восстанавливали связь с базами России, после радиомолчания. Мы слышали голос Гагарина и передали новость о первом человеке в космосе за несколько минут как об этом официально сообщило агентство ТАСС.

В мае 1961 года мы записали на плёнку смерть в прямом эфире одного экипажа: двух мужчин и одной женщины. Её два коллеги вероятно были уже мертвы, а космонавтка всё просила о помощи центр управления : экипаж не мог совершить маневр по возвращению на Землю. Голос безостановочно повторял позывные и слова –мне жарко, мне жарко*. – Мир никогда об этом не узнает – : эта фраза дала название нашей книге.

- В другой раз мы слышали биение сердца и затруднённое дыхание существа, которому явно не хватало воздуха. Мы дали послушать запись профессору Дольоти. Он проанализировал её и у него не осталось сомнений. Советская сторона не признавала трагедий, нас обвиняли даже в том, что мы выдумали имена космонавтов, брали их из советских журналов.. Эмилио Феде из RAI – итальянского радио был хорошо с нами знаком. Он не подталкивал нас в идеологическом плане, мы не были антикоммунистами, мы небыли на содержании у американцев, вызывало досаду то, что русские отрицали реальность.*
В небольшом особнячке в Чирие старая аппаратура рассказывает о далёкой эпохе, сотни магнитофонных записей хранят голоса и воспоминания. Сегодня братья перестали слушать небо.

- Мы объявили конец в 1975 после совместного полёта< Аполона> и <Союза>. От Башни Берт осталась в саду лишь гигантская антенна.

- Интересная газета- № 6 . 2008 г. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.