Кто поедет в Трускавец?



Тишина

Трускавец не Киев, и ночью здесь тихо. Если вы остановились в самом центре города, то и глухие удары танцевальной музыки, испытывающие на прочность стены ночного клуба «Мiленiум», не отнимут у вас ощущения тишины от внезапно стихающей с заходом солнца езды автомашин. Окна открыты, и воздух, которым здесь так легко дышится, наполняет комнату. Тихо так, что кажется будто даже перо авторучки скрипит по бумаге слишком громко. Еще разве в дождливую ночь мерные удары капель воды о подоконник отсчитывают время до рассвета вместо часов.
Пора. Встаю, аккуратно и без спешки – чтобы не создавать лишних звуков – прикручиваю к краю стола струбцину-фотоштатив, а к нему – ферритовую антенну, подключаю её к радиоприёмнику, надеваю наушники, включаю – и призрачный покров тишины карпатской ночи тонет в шумном море радиоэфира.

Море

Плывёт в дальнюю страну по морю корабль. Качают его морские волны, и куда ни глянь – горизонт очерчен по кругу небом, только солнце и звёзды указывают путь, да и то в ясную погоду. Но штурман уверенно ведёт свой корабль к цели, и штурвал – в надёжных руках.
Включив радиоприёмник вообразите себя Джошуа Слокамом, а ручку настройки – штурвалом «Спрея». Его лёгкий поворот – и новая волна уже унесла вас в дальнюю страну.

Балканский полуостров

Чтобы прикоснуться к поэзии Балкан совсем не обязательно садиться в Одессе на корабль и плыть через Босфор и Дарданеллы. Можно просто включить ночью приёмник и пройтись по диапазону средних волн. Некоммерческое вещание национальных радиостанций не сковано законами рынка рекламы, и поэтому льются в эфир с Балкан и зажигательные народные танцевальные мелодии на Radio România Actualitati, и первоклассный джаз в исполнении Биг-бэнда Радио Словении, оперный вечер на Радио Христо Ботев и поэтические передачи Радио Белград. Ну а современную эстраду передают и греческие NET и ERA Sport, и хорватская Радио Загреб, и боснийская BH Radio 1, и всё та же Radio România Actualitati. У этих радиопередач какой-то свой, особый, легко узнаваемый темперамент, и слушать их в Трускавце хорошо даже летом. Просто включите приёмник и убедитесь сами – вид на Балканы с Карпат превосходный!

Вокруг Старого Света

Как скоро парусник достигнет цели «решает» ветер, и опытный капитан, зная это, терпеливо ждёт своего часа. Путешествие по радиоэфиру на средних волнах тоже порой требует терпения. И вот наступает та долгожданная, чаще всего дождливая ночь, когда будто открываются какие-то небесные каналы прохождения радиоволн от радиостанций, чьи передатчики разбросаны по континенту от Аппенин, Пиринеев и Туманного Альбиона до Балтики, Волги и Кавказа! И центр Европы тогда в маленьком Трускавце, потому что именно тут ты сидишь в кресле в наушниках с радиоприёмником в руках!

Рассвет

Дождь перестал и сквозь облака стала проглядывать пока ещё тёмная синева утреннего неба. Но вот горизонт прочертила бирюзовая полоска. Солнце взойдёт лишь через полчаса, а для эфира на средних волнах оно уже взошло где-то далеко на востоке, и сигналы радиостанций один за другим растворяются в шуме. Выключаю приёмник и снимаю наушники – в комнату врывается звонкое пение птиц. Люди еще спят и ничто более не нарушает утренней тишины.
Ещё немного – и теснит бирюзу с линии горизонта солнечный пурпур, и небо тоже меняет свой цвет. После дождя верхушки лесных деревьев вдалеке едва выглядывают из водянистой дымки тумана. Наконец солнечный диск коснулся горизонта – и свет нового дня разлился по небу и земле.




getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.