ИТ-инфраструктура колумбийской наркомафии

Колумбийские наркобароны в последние годы тратили миллиарды долларов на высокотехнологичное оборудование и нанимали высокооплачиваемых компьютерных специалистов. Это обеспечивает безопасность их "бизнеса" и победу в нелегком противостоянии с американскими спецслужбами.
В июльском номере журнал Business 2.0 опубликована статья (,1640,41206,FF.htm l), в которой упоминаются события восьмилетней давности. Тогда проводилась операция в колумбийском городе Кали по захвату здания, принадлежащего одному из лидеров кокаинового картеля Жозе Сантакрузу Лондоно. Внутри неприглядного домика не обнаружили наркотиков или оружия. Это здание оказалось компьютерным центром, который по составленному расписанию обслуживали шесть инженеров. В качестве центрального сервера использовался мейнфрейм IBM AS400 стоимостью $1,5 млн., а к нему были подключены около десятка терминалов. Спецслужбы получили разрешение вывезти центральный сервер в США для тщательного исследования, которое было вскоре засекречено. И неудивительно: сейчас стало известно, что на "сантакрузовском компьютере" была обнаружена база данных с именами американских дипломатов и агентов в Колумбии, а также логи всех их телефонных разговоров, полученные напрямую из телефонной компании. При этом использовалось специально написанное ПО для анализа данных - определения "необычных звонков", "самых частых адресатов" и т.д. По некоторым данным, только эта информация помогла наркобаронам вычислить не менее 10 ценных информаторов. Здесь же определялись номера тех, кто звонил по "бесплатному анонимному" номеру и сообщал спецслужбам ценные сведения - анонимных информаторов убивали в течение 30 минут после звонка.
Со времен 1994 года ИТ-инфраструктура колумбийской наркомафии постоянно совершенствовалась. Сегодня буквально каждый даже среди персонала нижнего звена в цепочке распространения оснащен очками ночного видения, сканерами радиочастот Icom и GPS-устройствами Magellan - это технологическая война. Официальные лица признают, что наркоторговцы применяют интернет-коммуникации и сильную криптографию для планирования операций и отмывания денег, а для доставки наркотиков используются крупные суда, самолеты и даже подводные лодки, что позволило в прошлом году провезти в США, по предварительным оценкам, около 450 тонн кокаина и героина: это вдвое больше, чем в 1998 году.
Значительная часть из 80-миллиардного оборота накромафии используется на совершенствование технологической инфраструктуры, так что никакие антинаркотические спецслужбы с годовым бюджетом $1,3 млрд. (бюджет американской Drug Enforcement Administration в 2002 г.) не могут с ними конкурировать по уровню технологической оснащенности. Наркобароны покупают абсолютно все, что им нужно. По информации DEA, особенно выделяется в этом плане картель Архангела Хенао - 47-летнего наркобарона, против которого еще никогда не было заведено ни одного уголовного дела.
Архангел Хенао построил максимально децентрализованную и защищенную систему для контроля распространения наркотиков и распределения денег. Каждый наркоторговец входит в защищенную область специального веб-сайта, где отчитывается о сумме проданных наркотиков. Система автоматически пересчитывает доллары в песо по текущему курсу и соответствующая сумма в тот же день выплачивается в колумбийской кассе. Годовой оборот сайта составляет около $3 млрд. (как у крупнейших В2В-сайтов вроде Intel), а Архангел Хенао получает ежедневный отчет об обороте наркотиков по всему западному побережью Америки.
В 1998 году был арестован ведущий ИТ-консультант Архангела Хенао, который рассказал об устройстве одного из нескольких командных центров, расположенного в Боготе. В качестве передатчика используется выдвижная немецкая антенна Rhode Schwarz высотой 12 м, налажена работа сети из 15-20 компьютеров с несколькими серверами и небольшим мейнфреймом. Для увеличения радиуса действия передатчика Хенао недавно купил оборудования Motorola на $100 тыс.: 12 базовых станций, 16 мобильных станций для установки на грузовиках и 8 трансляционных усилителей. В командном центре обрабатывают данные с детекторов FuzzBuster, установленных на каждом самолете, для построения географической карты радарного покрытия пограничной территории. Здесь следят за передвижениями береговых сил и посылают на корабли и самолеты картеля соответствующие команды - сообщения о появлении "дыр" в маршрутах патрулирования. По сведениям DEA, ежедневно отсылается около 1000 зашифрованных сообщений, из которых еще ни одно не было перехвачено.
Картели нанимают самых высокооплачиваемых специалистов по компьютерной безопасности из США и Израиля, а среди наркобаронов стало модным отсылать своих детей на обучение в США по компьютерным специальностям - затем отпрыски возглавляют технологические подразделения наркомафии. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.