Какую роль играет аккумулятор в жизни радиостанции?

Важнейшей частью носимой радиостанции является аккумуляторная батарея (далее АКБ). От характеристик АКБ зависит работоспособность радиостанции и другие важные параметры такие как: дальность, качество связи, время автономной работы.

Как правильно выбрать аккумулятор?
При выборе типа аккумулятора необходимо руководствоваться следующими наиболее важными для пользователя критериями отбора:

• напряжение аккумуляторной батареи (определяет совместимость АКБ с вашей радиостанцией);
• емкость аккумуляторной батареи (определяет время автономной работы станции);
• диапазон рабочих температур (характеризует возможность использования АКБ в конкретных климатических зонах);
• плотность энергии (определяет вес АКБ);
• количество циклов заряда - разряда (определяет долговечность АКБ);
• стоимость одного рабочего цикла (определяет стоимость аккумулятора).

Основные характеристики распространенных типов АКБ приведены в таблице 1.

Например...
К примеру, для организаций МВД, железной дороги, строительных организаций, городских аварийно-спасательных служб наиболее выгодным является приобретение аккумуляторных батарей NiMH структуры, так как:

• они имеют емкость необходимую в экстремальных условиях,
• имеют меньший вес, что облегчает работу,
• менее требовательны в обслуживании.
Для организаций торговли и обслуживания, где часто приходится работать в неурочное время, нужны АКБ большой емкости и вместе с тем легкие, не обременяющие пользователя аккумуляторы. Такими являются АКБ LiIon структуры.

Обратите внимание на производителя.
При выборе батареи особое внимание следует уделять фирме производителю. Не всегда производители заботятся о качестве выпускаемой продукции. К примеру, производя АКБ из некачественного сырья, лишая систем встроенной защиты, не соблюдая технологических процессов, компании стараются удешевить свою продукцию. Как правило, такие батареи не долговечны по причине заложенных на стадии производства дефектов и в эксплуатации требуют более дорогостоящего обслуживания и бережного обращения, что не всегда возможно. Компания MOTOROLA выпускает АКБ со встроенной защитой от неправильной эксплуатации, это позволяет защитить аккумулятор в процессе эксплуатации и менять батарею реже. К сожалению, сейчас на рынке аккумуляторов зачастую встречаются дешевые подделки батарей крупных фирм производителей, в том числе MOTOROLA. Отличить по внешнему виду оригинальную батарею от подделки простому человеку достаточно сложно. Однако, человек державший в своих руках оригинальный продукт заметит разницу. В первую очередь необходимо проверить следующее:

• фирменная батарея изготовлена из поликарбоната ML6339 заметно отличающегося по прочности от обыкновенной пластмассы;
• оригинальная батарея имеет высококачественную наклейку из пластика с указанием фирменного логотипа MOTOROLA типа батареи, штрих кода;
• технологические и сборочные швы батареи не должны иметь заусенец, трещин и прочих дефектов.

Обслуживайте аккумулятор правильно.
Немаловажным, при эксплуатации батареи является правильность ее обслуживания. Для обеспечения работоспособности выпускаемых АКБ фирма MOTOROLA предлагает линейку зарядных устройств и оборудования для регулярного обслуживания. Зарядные устройства имеют различное назначение и способны удовлетворить любые потребности пользователя. Среди разновидностей зарядных устройств существуют:

• настольные и настенные зарядные устройства для зарядки на рабочем месте;
• групповые зарядные устройства для одновременной зарядки до шести АКБ выполненные в дизайне как для рабочего места в офисе, так и для служб технического обслуживания;
• автомобильные адаптеры и зарядные устройства для облегчения зарядки АКБ от бортовой сети автомобиля в пути;
• интеллектуальные системы обслуживания аккумуляторных батарей, для проведения контрольно-тренировочных циклов и обслуживания батарей.

Применение зарядных и контрольно-тренировочных устройств, позволяет обеспечить полную готовность штата носимых радиостанций, а как следствие высокую оперативность мобильных подразделений. Экспериментально доказано что при парке радиостанций в сто штук, регулярное проведение контрольно-тренировочных циклов позволяет сэкономить до 60% денежных средств идущих на закупку новых батарей. Сотрудники ООО "Радиотелекоммункации-Сервис" рекомендуют руководствоваться при эксплуатации батарей основными правилами:

• эксплуатируйте аккумуляторные батареи строго в соответствии с технической • документацией фирмы изготовителя;
• аккумуляторы, перед зарядкой необходимо полностью разрядить;
• батареи необходимо обслуживать не реже чем раз в месяц;
• незначительная перезарядка батарей может сократить емкость на 10-30%;
• используйте только те зарядные устройства, которые предназначены для вашего типа батарей.

Рекомендуем обратиться к дилерам.
Специалисты ООО "РадиоТелеКоммуникации-Сервис" советуют приобретать только рекомендованные фирмой производителем батареи у сертифицированных партнеров MOTOROLA в вашем или соседнем регионах. Это позволит быть уверенным в качестве АКБ. При этом вы получите проверенный товар с гарантией его качества.
В связи с этим сотрудники ООО "Радиотелекоммуникации-Сервис" предлагают свою помощь в выборе АКБ для конкретных задач.

Тип АКБ Плотность энергии Вт/час/кг Диапазон рабочих температур Устойчивость к перезаряду Кол-во рабочих циклов (до 80% от емкости), шт. Стоимость одного рабочего цикла,USD Описание LiIon 100 0..+60*** Очень низкая 500-1000** 0.1-0.2 Высокая емкость и небольшие размеры обеспечивают максимальное время разговора при минимальном весе; Минимальный саморазряд; Отсутствие эффекта памяти, что избавляет от обслуживания. Самая дорогая технология; Не рекомендуется применять при температурах ниже -20°С, хотя и в этих условиях повышенная емкость таких батарей обеспечивает большее время разговора, чем NiCd. NiMH 60-80 -20..+60*** Низкая 500** 0.14 Хорошее отношение емкости к весу, позволяющее применять такие аккумуляторы там, где требуется повышенное время разговора и ожидания. Не столь подвержены эффекту памяти, как NiCd, что снижает потребность в техническом обслуживании. Чувствительны к перезарядке, которая снижает срок службы батареи Наиболее высокий уровень саморазряда. NiCd 40-60 -40..+60*** Средняя 1500* 0.04 До недавнего времени эта технология использовалась наиболее широко, особенно при экстремальных температурах. Постоянство характеристик в широком диапазоне температур, хотя ограниченная емкость обеспечивает меньшее время разговора. Более низкая по сравнению с технологиями Ni-MH и Li-Ion емкость; Высокий удельный вес; Требуется регулярное техническое обслуживание батарей.

Примечания:
*. При условии правильного и регулярного обслуживания число рабочих циклов заряд/разряд может достигать 4000 против 1500 циклов гарантируемых производителем. Без проведения тренировочных циклов число рабочих циклов может уменьшиться в три раза.
**. Число рабочих циклов зависит от глубины разряда. Малая глубина разряда обеспечит больше циклов.
***. Относится только к разряду; диапазон температур заряда более ограничен. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.