Реальная замена КП327/350 на BF998

Реальная замена КП327/350 на BF998

Выношу на суд уважаемой публики столь наболевшую тему "замена КП350/327 на BF998". Я уже давненько выискиваю на сайтах подобные материалы и хоть до сих пор разговоров и советов было огромное количество, но кроме последних - абсолютно ничего. Данный усилитель построен, проверен и работает "что книжка пишет". Каждый элемент подогнан и подобран, хотя основа взята из схемы знаменитого трансивера Дроздова.
Около года назад я обратился к местному дистрибютору фирмы INFINEON и попросил прислать мне несколько единиц транзисторов марки BF998. На моё удивление, я получил от них 100 штук новых полевичков SOT-143 без никаких требований к оплате. Когда же я обратился к документации девайса, моя радость несколько утихла, т.к. оказалось что шумовой показатель этих транзисторов около 2,8 дб. Задавшись целью создать приёмник, в основе которого лежит УПЧ по схеме Дроздова, я всё же решил проверить взаимозаменяемость КПшек на BF998. Кстати, фирмой PHILIPS изготовляется похожий транзистор, но показатель шума ниже единицы (!) = 0,6 ; хотя показатель усиления не указан вовсе в принятых единицах дб.
Тем не менее, фирма INFINEON (данные находятся на сайте фирмы) указывает, что данный девайс, в качестве усилителя способен развить усиление примерно в 28 дб на частоте 45 мегагерц. Я внимательно просмотрел данные изготовителя и перерисовав один каскад УПЧ Дроздова, подогнал смещение, токи и данные колебательного контура в нагрузке на нужную мне частоту. Построив единственный каскад, я преступил к стадии "перепахивания" платы; лучше это сделать на макете, хоть он и сделан печатным монтажом и не на "летучке", нежели "перепахивать" собранный УПЧ. Конечно лазерно-утюжная технология очень приходится даже очень к стати в таких случаях, когда нужно собрать небольшую схему.


Данный транзистор в отличии от КПшек, требует положительное а не отрицательное смещение. В отличие от схемы Дроздова, в переделанном частично мной каскаде УПЧ, регулировка усиления производится изменением напряжения на втором затворе, как и предложено изготовителем девайса. Смещение на первом затворе я подгонял с помощью построечного резистора и получив значение в 5,1 вольт, использовал стабилитрон на такое же напряжение. Таким же путём был подобран, наминал резистора в цепи истока. Значение тока стока не превышает 9-ти миллиампер на каскад. Таком образом, удалось "разогнать" данный усилитель до значений указанных изготовителем, т.е. 28 дБ. Для того, что бы измерить мощность (на спектоанализаторе, хотя не всегда есть под рукой измеритель мощности), пришлось построить эмиттерный повторитель с целью подгонки импеданса Zin-Zout.







Катушка гетеродина и контур в цепи стока, помещены в металлический экран; подстраивая катушку в цепи стока, можно поднять значение усиления на 7 децибел. Контурам соответствует следующим данным: индуктивность (в диапазоне частот 11,4 мегагерц) около 1,1 мкГн (+/- 0,3). содержат по 18 витков провода 0,2 mm. диаметр каркаса 4,2 мм, высота - 10,7 мм ; намотка виток к витку, длина намотки - 3,5 мм ; есть возможность применять несколько вариантов, выбор произволен.
Недавно получил самплы похожего компонента от фирмы PHILIPS. Естественно решил сравнить два девайсе от разных мам. Оказалось, не врут изготовители. Если применять BF998 от PHILIPS, нет надобности менять компоненты - все номиналы подходят идентично, применяя схему, предложенную мной, но есть два выделяющихся параметра: показатель шума и разница в усилении.
Я не использовал супер-дупер аппаратуру, дабы проверить шум каскада. Применив простую заглушку на 50 Ом на входе каскада, и сузив полосу пропускания спекто-анализатора до предела RBW=100 Hz при Span=50 kHz, уровень собственных шумов каскада на транзисторе от INFINEON, при включении, уровень шума поднялся примерно на 2,5 дБ над уровнем Noise Floore спекто-анализатора.
Проделав тот же эксперимент с заменой транзистора на полевик от PHILIPS, я не заметил вовсе, что уровень шумов схемы приподнялся, либо всплыл над уровнем Noise Floorе спектро-анализатора.
Следующее сравнение было произведено при измерении значения усиления построенного каскада. В первом случае, применяя транзистор от INFINEON, мне удалось достичь разницы в 28 дБ между входом и выходом каскада; когда же был применён транзистор от PHILIPS, значение составляющее уровень на 2,5 дБ ниже чем в первом случае. Отсюда можно реально предполагать, что тот же транзистор от двоих изготовителей ведёт себя по разному.

P.S.
PHILIPS - шум около 0,6~1,0 дБ от 200 до 800 мегагерц. выпускает до сих пор.сэмплы выпросить десяток,как снега летом.сложно,даже очень.вот и храню их как зеницу ока,на самые-самые случаи жизни.
SIEMENS - шум около 0,6~1,0 дБ от 200 до 800 мегагерц.к сожалению "сказачный герой",уже не выпускается,а жаль,девайс был не хуже первого.
VISHEY - шум около 1,0~1,5 дБ от 200 до 800 мегагерц.выпускает до сих пор.сэмплы трудно заполучить,но реально возможно.
INFINEON - 2,8 дБ на 45 мегагерц и 1,8 дБ на 800 мегагерц.сэмплы дают свободно.получил отрезок ленты,100 штук безвозмездно, за что и написал письмо благодарности.

Леонид, Израиль getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.