Преселектор каналов

Целью создания данной конструкции послужило использовать коротковолновый радиоприёмник в трудных для приёма любительских станций, в условиях насыщенных бытовыми помехами импульсных выпрямителей и других бытовых источников шума.
Представленная информация была реализованна как полностью собранная конструкция год назаг,хотя отдельные её части и основа,работают уже более 6-ти лет и очень успешно.



Схема 10-ти диапазонного преселектора.Не лишним будет использовать простейший антенный тьюнер на входе,состоящий из 2-х секционного КПЕ 12~365 пФ и катушки на ферритовом кольце с номиналом 1,5~3 МКГН.

Контрукция преселектора представляет собой набор нескольких видов полосовых/низкочастотных фильтров на все 10+1 любительских диапазонов (160~10 метров + 6 метров),а так же возможность применения дополнительных фильтров на 6-ти метровый диапазон.Собранный из встречно-включенных ВЧ/НЧ фильтров на весь диапазон 1,5~30 МГЦ, с целью пользоватся внешней антенной для вещательных КВ станций.Коммутатор основанный на микроконтроллере,который включает в себя контрольную панель,клавиатуру ввода данных и ЖКИ для воспроизведения данных на дисплее.Опции наборов кодов ввода переключения диапазонов и самих фильтров,содержатся в таблицах файла,прикреплённого к теме.Для полного применения микроконтоллерного коммутатора,требуется построить дополнительную плату с реле,которая будет переключать между видами фильтров,т.е. кол~во реле зависит от использования всех опвий заложенных в программе микроконтроллера.
Данный вариант позволяет применить так же предварительный усилитель ВЧ.


Печатная плата микроконтроллера,расположение компонентов и точки выхода реле основого преселектора.

Для тех,кто не может или затрудняется построить коммутатор на основе микроконтроллере,в целях упрощённой версии преселектора,я не исключил применение галетного 4-х этажного механического переключателя на 5 положений.В данном случае я разделил все 10 диапазонов на "низкие" и "высокие",переключение между которыми происходит посредствам тумблера "низкие-высокие".



Рисунок печатной платы фильтров 10-ти диапазонного преселектора на основе К2.Расположение компонентов и остальная информация,находится в сжатом пакете файлов preselecror.rar.

В основы разработи позаимствован входной тракт фильтров (как НЧ так и полосовых) от трансивера К2 Елекрафт.Кольца,на которых намотанны катушки НЧ фильтра должны быть именно такого типа,как указанно в схеме.Применение ВЧ ферритовых колец исключено.В контура полосовых фильтров, я использовал несколько другие катушки,отличные от указанных в описание К2.Я использовал продукт компании COILCRAFT (1 uH 4,7 uH). Причина - размер 7мм, больший "разгон" в изменение индуктивности по перестройки (около 20% от номинала) и сам Q-фактор контура. Сами номиналы остались такими,как указанны в К2.Настройка фильтра очень проста и состоит в установке положения феррита подстроичника контура,по максимальному уровню громкости,Настройку всех диапазонов, производят установкой частоты приёма соответствующгей середине диапазона приёма,т.е. для 40-ка метрового диапазона , частота настройки составит 7,050 КГЦ.Настроенный и собранный правильно фильтр,работает сразу.


Подключение галетного переключателя диапазонов.

Схема 10-ти диапазонного преселектора.Не лишним будер использовать простейший антенный тьюнер на входе, состаящий из 2-х секхионнного КПЕ 12~365 пФ и катушки на ферритовом кольце с номиналом 1,5~3 МКГН.
Приемущество состоит в том,что часть компонентов "низких" диапазонов,используется и в "высоких" при переключение,и при правильно настроенном фильтре,коректировка второго диапазона не требуется."Низкие" и "высокие" диапазоны коммутируютя и видны на схеме.
Предложенная конструкция может расширятся при желание.В пакет файлов вложенны файл прожигания микроконтроллера,развод печатного мантажа платы и рисунок установки компонентов.Вся конструкция может быть собранна в любой произвольной форме,поэтому нмой не представленны фотоснимки корпуса и полной сборки комплекта преселекторов.

Леонид, Израиль. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.