Входные цепи приемников. Работа над ошибками.

Иногда всплывают вопросы, связанные с тем, что нужно сделать (как доработать), что бы приемник (DE1103, PL600 или аналогичный) нормально работал без перегрузок от внешней антенны. В статье Degen DE1103: работа над ошибками уже затрагивался этот вопрос. Так же и в форуме по ДЕ1103 Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 . По причине сложности в «выуживании» информации по этому вопросу было решено написать небольшую статью, кот. поможет разобраться в этом.
Заголовок темы решил сделать по типу Irisa :=).


Работа над ошибками: входные цепи приемников

Деген ДЕ1103 и Тексан PL600 имеют очень похожие схемы построения входной части. По этой причине будем ссылаться на схемотехнику этих приемников.
Входной каскад выполнен по схеме истокового повторителя, особенностью кот. является высокое входное сопротивление, что является необходимым при работе на короткую штатную телескопическую антенну в ДВ, СВ и КВ диапазонах для получения высокой чувствительности и не корректно при подключении наружной более эффективной антенны, т.к. в приеме сигналов будет участвовать не только полотно антенны, но и сам кабель (полное несогласование); так же в связи с высоким входным сопротивлением уровень входных сигналов будет перегружать ИП, (он же остается подключенным к входу внешней антенны).
Согласовать с антенной просто - поставить в штекер наружной антенны, кот. будет использоваться с приемником, сопротивление 50-75 Ом, при этом понижение чувствительности не так заметно, как могло бы показаться, а эффект заметен, – это минимальное, что можно сделать, не вмешиваясь в схему приемника.
Чтоб избавиться от перегрузки приемника сильными сигналами нужно переделать схему переключения антенн в гнезде «внешняя антенна» с целью исключения ИП из работы (как пример см. статью Degen DE1103: работа над ошибками ).

Более сложна доработка, рассчитанная на более продвинутых в паяльном деле юзеров,- перенос цепи согласования в смеситель, где между затворами нужно поставить 200-300 Ом (этот вариант более предпочтителен, т.к. ФЧХ и АЧХ становятся более равномерными, что положительно сказывается на устойчивости смесительного каскада). Но, при работе с магнитной антенной, выход каскада МА (Rвых ~ 1кОм) будет шунтироваться низким (50-75 Ом) входным сопротивлением смесителя (см. схему ДЕ1103), что уменьшит коэффициент передачи этого каскада. Это исправляется путем замены диода коммутации эмиттерным повторителем (по простому, берем N-P-N транзистор: база - на «горячий» конец дросселя L107, коллектор - на «холодный» конец L107, а эмиттер – на «горячий» конец резистора 111, при этом резистор R111 10кОм (см. схему ДЕ1103) нужно заменить сопротивлением 680-1000 Ом). Кстати, в некоторых приемниках (не в ДЕ1103 и PL600) ЭП уже стоит.
Так же мною было замечено, что в некоторых экземплярах ДЕ1103 наблюдается паразитное самовозбуждение смесителя. Установка резистора 200-300 Ом между затворами убирает это самовозбуждение. Окончательно избавиться от неустойчивой работы смесителя можно только при помощи установки последовательно в цепи затворов резисторов 10-100 Ом, кот. можно взять из цепи стоков транзисторов смесителя (эти резисторы нужны были для повышения устойчивости, по мнению разработчиков и бесполезны при установки резисторов в затворы).
Попутно можно поднять чувствительность приемников (это иногда полезно) путем установки дополнительного ШП трансформатора 1:2 (большой Ктр может ограничить полосу с верху) на входе смесителя. При этом согласующее сопротивление между затворами нужно будет поставить около 800 - 1200 Ом.
Последней доработкой смесителя, кот. можно рекомендовать сделать – увеличение рабочего тока смесительных транзисторов, для этого необходимо уменьшить резисторы в цепях истоков (проще впаивать, параллельно имеющимся, дополнительные шунтирующие 3кОм…1кОм; лучше подобрать, проверяя чувствительность на ВЧ части КВ диапазона по приборам).
Также удобно сделать принудительное включение внутренней МА. Для этого можно поставить маленькую кнопку с фиксацией (у де1103 можно поставить в районе гнезда внешнего питания и при помощи ее закорачивать Эмиттер и Коллектор Q3. Опыт показывает, что для нормальной работы МА в НЧ части КВ диапазона - заинтересует любителей послушать "паровозы"- в качестве катушки МА использовать только половину обмотки (см. схему де1103))

Защита входов приемников может быть организованна при помощи подключения параллельно последним цепочек диодов включенных встречно-параллельно. Защитой от статики так же может служить резистор утечки около 100кОм подключенный параллельно входу телескопа.
Результат доработок входной части приемников – значительное увеличение динамического диапазона и повышение чувствительности в ~2раза (ТЛГ, 0,2-0,5мкВ при С/Ш=10дБ в режиме узкой полосы)при работе с гнезда внешней антенны.
Доработки смесителя особенно эффективны при правильно исполненной схеме фильтров перед и после ИП, кот. позволяют эффективно отфильтровать сильные сигналы ТВ и ШВ станций УКВ диапазона.

P.S. Фотографии доработок не приводятся, так же как и рекомендации по используемым радиоэлементам – это «на вкус» доработчика.
Большую работу провел LEONID_S - приведены схемы и некоторые рекомендации: ;postda ys=0postorder=aschighlight=1103start=0
Привожу схему доработок:
Увеличить
put_mod.gif

Считаю необходимым предупредить, что автор не несет ответственности за риск возможных повреждений при использовании рекомендаций по доработке приемного устройства. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.