Icom IC-R20. Обзор радиоприемника.

Есть ли у вас секундомер? Если да – включите его прямо сейчас! Зачем, я объясню чуть позже.

«Тебе посылка, Дэвид», произнес мой почтальон Джеймс, когда сгибаясь под тяжестью своей сумки подошел к воротам (он всегда фамильярничает и зовет меня просто Дэвид). «Прости, что я опоздал.. Наш фургон сломался… Подпишись вот здесь». Было без пятнадцати семь и я высматривал его уже несколько часов. Не каждый день получаешь «брикет» стоимостью 500 фунтов, внутри которого находится новенькая «игрушка» от Icom!

Многие портативные сканеры выглядят весьма несерьезными приборами. Однако этого никогда нельзя было сказать о детищах фирмы Icom; новый R20 не стал исключением. Со стороны представительства Icom было очень любезным прислать мне R20 для знакомства и я с удовольствием к этому приступил. К приемнику прилагались зарядное устройтсво, АС-адаптер, поясной зажим и телескопическая антенна. Инструкция к приемнику сделана в виде схем и без этого пришлось бы потратить час или два на освоение 20-го. Знакомясь с инструкцией я обнаружил, что приемник снабжен съемным блоком батарей, содержащим литий-ионные аккумуляторы, - как раз идеальные для подобного прибора. Приятно было обнаружить и то, что блок легко снимается, на тот случай, когда потребуется заменить аккумуляторы. Вместо него можно поставить и обычные АА батареи, если такая необходимость вдруг возникнет. Доступ в батарейный отсек производится через специальную легко открывающуюся «дверцу» в нижней части приемника.



От длинных до микро

Осматривая верхнюю панель приемника я с облегчением обнаружил антенный разъем BNC вместо так широко распространенного в последнее время SMA. Это позволит легко подключать различные антенны, которые конечно же потребуются, учитывая, что приемник покрывает диапазон от 150 кГц и до 3.3 ГГц! Совершенно верно – от длинных волн до микроволн!

Если вы, также как и я, привыкли незамедлительно включать новую «игрушку» и пытаться в ней разобраться даже не пролистав руководство, тогда вы не продвинетесь далеко с R20. Лично я и не продвинулся. Предыдущий владелец частично его перенастроил и даже присвоил какие-то функции программируемым клавишам управления. Я растерялся. Пришлось заглянуть в инструкцию и выяснить как полностью сбросить все настройки. Сделав это я потратил еще немного времени на чтение, разобрался в логике управления и очень быстро настроил приемник «под себя». И хотя он явно не для тех, кто ненавидит всякие руководства, преодолев однажды свое нежелание читать инструкцию, я к ней больше не возвращался.

Прежде всего коснусь основных качеств этого маленького радио. На частотах от 150 кГц до 470 МГц R20 может принимать в одном из следующих видов модуляции: CW, LSB, USB, AM, NFM, WFM. Выше 470 МГц – только в AM, NFM, WFM.

На лицевой стороне приемника находится информативный и понятный жидкокристаллический дисплей. VFO одинарный или двойной – т.е. с одновременной настройкой на две частоты или два канала памяти. Всего доступны 1050 каналов памяти, включая т.н. банки (границы) поиска. При включенном одинарном VFO приемник покрывает весь диапазон. При двойном – основную частоту («А», верхняя строка) можно выбрать только в полосе от 150 кГц до 470 МГц, но с любой модуляцией. Дополнительную частоту («В», нижняя строка) можно выставить только начиная от 118 МГц и только с модуляцией AM, NBFM или WBFM.

Теперь об остальных особенностях приемника. С чего начать? Начнем с шумоподавителя. Всего предусмотрено 9 уровней шумодава, а также возможность его полностью открыть. Лично я для нормального сканирования выбрал автоматический режим - R20 сам неплохо определяет необходимый порог при помощи системы обсчета шума. Так или иначе, но это работает. Кратковременно открыть шумодав можно в любой момент нажав кнопку «moni», расположенную на левой боковой панели.
Если вам потребуется мониторить «вход» репитера или вторую частоту двухчастотной симплексной системы, можно воспользоваться функцией сдвига частот. В настройках вводится значение и направление сдвига, после чего для прослушивания второй половины «контакта» достаточно зажать вышеупомянутую кнопку «moni».


Спасибо за…

…память. У этого приемника памяти больше, чем у Хью Хефнера (М.: владелец журнала «Playboy»). Только обычных каналов памяти здесь тысяча! К этому надо добавить еще 200 каналов, которые могут быть использованы для автоматического сохранения частот при поиске с автозаписью. Но и это еще не все - еще есть 50 так называемых банков поиска, - ячеек памяти для запоминания пар частот, - между которыми производится поиск. Однако управлять всеми этими ресурсами достаточно просто. Содержимое каналов можно перемещать в другие каналы. Поддерживается и буквенно-цифровое обозначение каналов. Всего же для группировки и систематизации каналов предусмотрено 26 банков памяти.

Шаг подстройки частоты можно программировать в пределах от 10 Гц до 100 кГц, включая шаги 8.33 кГц для авиадиапазона и 9 кГц для вещательных станций на средних волнах.

Программировать каналы памяти действительно очень просто. В конце концов я наловчился записывать частоту примерно за 1 секунду - ввод производится при помощи прямого набора с цифровой клавиатуры. Думаю что вы сможете это делать разговаривая с кем-то, настолько это просто. Хочу заметить, что некоторые пользователи не видят смысла включать тональные сигналы клавиатуры (т.е. обычные beep-ы) для обозначения нажатия клавиш и, в том числе, для подтверждения завершения таких операций, как, например, запись канала. Однако в данном случае эта функция нужная. Поверьте мне на слово – «бипер» заметно облегчает задачу.

Я постарался подсчитать скорость сканирования и установил, что приемник «прошагивает» примерно 23 канала в секунду. Весьма неплохо. Разумеется, предусмотрены многочисленные функции, относящиеся к процессу сканирования, а также приоритетные каналы и т.п.

Ну а если вам захочется не только слышать сигналы, но и видеть их, то для этого есть… что? правильно! – спектроскоп.


Еще функции

Теперь о тонах. R20 может декодировать CТCSS. Если частота тона известна – её можно записать в канал памяти и шумодав будет открываться только при наличии в сигнале именно этого тона. То же самое касается и DCS, причем предусмотрены и DCS с обратной полярностью, что увеличивает диапазон вариантов до 1008 Гц.

Еще есть Voice squelch control – функция, которая не дает шумодаву открываться, если принимается пустая несущая или цифровой сигнал, и открывает его только тогда (теоретически, конечно), когда присутствует голос.

Все названные функции, а также ручная регулировка усиления, аттенюатор, энергосберегающий режим, подавитель импульсных помех, автоматический ограничитель шумов и т.п. составляют весьма приличный набор. А еще есть внутренняя ферритовая антенна для средних волн.

Теперь когда получены основные представления об R20, возникает вопрос – каков же он в деле? Судя по параметрам чувствительности, указанным в инструкции, приемник вполне соответствует другим устройствам своего класса, представленным на рынке. Начав с любительского диапазона я заметил, что штатная антенна-телескоп не очень-то подходит для таких частот. Как только я подключил его к своему КВ-диполю, приемник ожил. Прием был четкий, а чувствительность, с точки зрения простого пользователя, весьма неплохой. Звук на SSB мне показался слишком «острым» (или «жестким») , однако, во-первых, это все-таки личное впечатление, а, во-вторых, разве можно ожидать многого от такого маленького динамика?

Я заметил, что некоторые КВ-частоты на дисплее показываются некорректно, – примерно на 1.4 кГц выше, чем есть на самом деле. Для такого приемника это в общем-то простительная, хотя и необычная ошибка, о которой надо помнить.

По мере движения вверх по диапазонам приемник проявляет себя все лучше и лучше. Разумеется включены вещательные FM-диапазоны и качество звучания в WFM при 100 мВ выходной мощности динамика вполне достойное.

На участке UHF приемник работает так как и должен – то есть хорошо. Судя по заявленной чувствительности на микроволновом участке необходимо использовать специальные антенны, да и желательно находиться поближе к источнику излучения. У меня такого источника в ближайшей округе не оказалось и поэтому проверить приемник в работе на частотах выше 1 ГГц я не смог.

В общем, подводя предварительные итоги, R20 – очень хороший сканер. Ну а поскольку он сделан фирмой Icom, иначе и быть не могло. Не зря у них репутация высшего уровня по части связного оборудования.


Одно большое достоинство

Но у приемника есть еще одно большое достоинство. Достоинство которое превращает качественный и серьезный приемник в поистине превосходный.

На клавиатуре четыре нижних клавиши больше всего напоминают управление магнитофоном. По большому счету так оно и есть, только без магнитной ленты. Доводилось ли вам, слушая какую-то передачу, сокрушаться «эх, записать бы это…»? Теперь записывать можно. Достаточно нажать кнопку с красной точкой «rec». Когда вы остановите запись, полученный фрагмент будет обозначен как «дорожка №1» и сохранен в памяти. Всего можно записать до 32 дорожек. Неплохо!

Но это еще не все. Можно запрограммировать приемник так, что запись будет включаться автоматически каждый раз при открывании шумоподавителя. При этом уровень записи регулируется тоже автоматически. Все это означает, что можно включить приемник на сканирование (или оставить его на избранной частоте), приглушить звук и лечь спать.

Утром, побрившись и сделав все остальные дела, я обнаружил, что приемник, подключенный к внешней антенне, за ночь записал много интересного. Все это я с удовольствием послушал за завтраком.

И это не просто хорошо придумано – это изумительно!


Ну а теперь остановите секундомер

Если вы читали этот текст вдумчиво и не спеша, чтение должно было занять примерно 7 минут. Это достаточно большой объем информации, однако у R20 более чем достаточно места, чтобы вместить такой «монолог».

Предусмотрено 3 уровня качества записи – «долговременный», «нормальный» и «высокий». Я попробовал «долговременный» и «нормальный» и оба звучали вполне пристойно. «Высокое» качество оно конечно и есть «высокое», но на разницу между двумя другими уровнями можно не обращать внимания.При «высоком» качестве приемник записывает 65 минут. При «нормальном» - 130. А вот при «долговременном»… 265 минут! 4 часа 25 минут нормальной записи в маленьком приемнике. И это не первоапрельская шутка, это работает, я лично это проверил! Кстати проигрывать записи можно тоже с разными скоростями, которых всего 5.

Скоро появится программное обеспечение, которым можно будет скачивать записи из приемника на компьютер (увы, оно еще не готово), однако все равно стоит пользоваться и проигрывателем, имеющимся в приемнике.

Короче, место у меня подходит к концу и я уже не могу рассказать о программируемых кнопках, о фильтре высоких тонов и т.п. Думаю, многие люди почувствуют, что им необходим этот приемник, чтобы расширить собственный мир. И вполне возможно, что этот приемник сможет это сделать. Это очень хороший приемник.

Ну вот типа и все - мне пора идти в койку.


Перевод © getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.