Мои поиски «идеальной антенны» на 435 МГц.

Мои поиски «идеальной антенны» на 435 МГц.

В городе трудно иметь антенну на крыше, много проблем (ДЭЗ, длинный кабель и т.д.) поэтому нужен вариант балконно/оконной антенны. Брать автомобильную антенну и ставить ее на подоконник, нежелательно, так как нет «противовесов» в виде крыши автомобиля, да и качать «половину» мощности в комнату не хотелось бы, да и вредно это.
Так, что выбор пал на направленную антенну. Но какую выбрать. В продаже таких не встречал, да и дорого это, наверное, поэтому решено было делать самодельную направленную антенну.
Начал с «Яги», в Интернете вариантов много, есть из чего выбрать. Опробовал антенну, описанную в статье Игоря Лаврушова «3-х элементный волновой канал на 433 МГц для высокогорных экспедиций».
На балконе с выносом на расстояние 1-1,5 метра работает хорошо, но в этом направлении у меня нет практически ни каких станций, а на подоконнике «Яги» практически не работает, сильное влияние окружающих предметов «рама, цветы и т.д.», да и длина антенны не позволяет ставить ее на подоконник.
Дальнейшие поиски привели к более компактным «Квадратам». Попробовал сделать - трудности в настройке, когда надо менять длину всех четырех сторон «квадрата», да и нелинейные искажения в углах «квадрата», ухудшают эффективность антенны.
Нашел в Интернете антенну «4 элементный ОВАЛ» (Игорь Лаврушов UA6HJQ).
Повторил в точности по размерам, но немного изменив конструкцию: крепеж овалов на двух деревянных рейках в верхней и нижней сторонах овала. Замерил КСВ на 435 МГц - оказалось порядка 3,5-4,0, а резонанс оказался на 418-420 МГц. Пришлось подстроить, уменьшив периметр овалов.
В результате получились следующие данные:
- рефлектор 732 мм,
- активная рамка 684 мм минус 7 мм для подвода кабеля,
- 1-й директор 652 мм,
- 2-й директор 644 мм,
- расстояния между рамками остались прежними.
Технические характеристики оказались практически такими же, как в статье Игоря Лаврушова.
С наступлением весны решил опробовать ее на даче в 65 км от Москвы и снова разочарование. Дача в низине, слышно в шумах, примерно на 1 балл, а на передачу 5 ватт не хватает для открытия Московских репитеров. Пришлось модернизировать антенну.
Сначала добавил 3-й директор. После окончательной настройки получились следующие данные:
- рефлектор 728 мм,
- активная рамка 688 мм минус 7 мм,
- 1-й директор 662 мм,
- 2-й директор 648 мм,
- 3-й директор 638 мм,
- расстояние между рамками, начиная от рефлектора, соответственно 135 мм, 113 мм, 115 мм, 160 мм.
Технические характеристики 5-ти элементного овала:
- резонансная частота 435,5 МГц,
- КСВ на резонансной частоте 1,05,
- полоса пропускания по уровню КСВ=1,5 равна 13,0 МГц.
Опробовал эту антенну в условиях дачи. Некоторые репитеры открываются на мощности 5 Ватт, но при этом надо высоко поднимать антенну.
Все-таки хотелось что-нибудь эффективнее.
Добавил еще 4-й и 5-й директора, снова настроил по максиму излучения и минимуму КСВ.
Привожу полученные результаты 7-ми элементного овала:
- рефлектор 730 мм,
- активная рамка 688 мм минус 7 мм,
- 1-й директор 662 мм,
- 2-й директор 646 мм,
- 3-й, 4-й и 5-й директора по 638 мм,
- расстояние между рамками, начиная от рефлектора, соответственно 148 мм, 78 мм, далее все по 166 мм.
Технические характеристики, кроме коэффициента усиления, примерно такие же, как у 5-ти элементного овала, только полоса пропускания уменьшилась до 10 МГц.
Все рамки сделаны из медного провода диаметром 2,4 мм. Рамки изгибал на обычной кастрюле диаметром несколько меньше требуемого и паял в стык. Крепил рамки на двух деревянных рейках сечением 7 на 7 мм в просверленные по центру отверстия, рейки покрывал лаком.



Антенна в работе.
Пока этот вариант меня полностью устраивает, правда вычитал в Интернете (не помню где), что эффективнее работает овал с соотношением сторон 1 к 3, но там не было указано для какой поляризации. Так что есть еще возможность улучшить конструкцию.
В заключение привожу результаты сравнения сделанных антенн. Сравнение производилось с помощью простого индикатора поля расположенного на расстоянии 5-7 длин волн от антенны. В качестве передатчика использовалась радиостанция VX-2R. Индикатор поля состоял из четвертьволнового штыря, нагруженного на 50 Ом, с которого сигнал детектировался и подавался на микроамперметр. Все замеры сделаны относительно антенны OPEK HR-601U на 430-450 МГц.
Результаты получились следующие:
- OPEK 8 мкА,
- 3-x элементный овал 31 мкА,
- 5-ти элементный овал 50 мкА,
- 7-ми элементный овал 76 мкА.
Выводы делайте сами.
После всех экспериментов осталось несколько сделанных и настроенных антенн. Кому интересно могу предложить или помочь в изготовлении, обращайтесь. getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.