Антенна "Eggbeater" - круговая направленность, круговая поляризация

Антенна "Eggbeater"

Желая работать на спутниках с моим FT-736R, я вначале думал разместить в своём саду горизонтальное поворотное устройство и вертикальный ротор с двумя "ягами" в кросс-поляризации. Однако, от воплощения мечты меня удерживала сложность управления антеннами с помощью компьютера. К тому же, громоздкость конструкции делала невозможным её перемещение, т.е. лишала мобильности.

Тогда я засел за старые радиолюбительские книжки. Моё внимание привлекла антенна "Eggbeater", название которой можно перевести как "венчик" (кухонный аксессуар для взбивания яичного белка).

Эта всенаправленная антенна состоит из двух рамок периметром 1WL (1 длина волны), расположенных перпендикулярно друг к другу. Если соединить их отрезком кабеля, обеспечивающего сдвиг фазы на 90 градусов, мы получаем горизонтальную компоненту излучения в горизонте и вращающуюся поляризацию в зените.



(Рамки можно делать прямоугольными при равенстве периметра 1WL - прим. перев).

Если разместить под антенной рефлектор на удалении 1/8 WL, вертикальный компонент излучения усиливается приблизительно на 6 дБ. (Прим.перев.: Gerald R. Brown, K5OE отмечает, что более выгодно размещение рефлектора на удалении немного больше 1/2 WL: приём спутников над головой будет ослаблен на 10 дБ, зато улучится приём под низкими зенитными углами на 10 дБ). Это интересная антенна для радионаблюдения за спутниками с низкой орбитой, такими как "Спейс Шаттлы".

Длина каждой петли должна равняться длине волны (Length in meters = 299,8/Frequency in MHz). Длина кабеля для соединения двух петель - четверть длины волны (электрическая), что поворачивает фазу на 90 градусов. (Length in meters = (0,25 * Factor of swiftness of coax) * 299,8/Frequency in MHz)

Где параметр "Factor of swiftness of coax" = 0.67 для большинства коаксиальных кабелей - прим. перев.

Размеры антенны и длина кабельной петли
________________ 137MHz __ 2 m _____ 70 cm ___ 23 cm
Периметр рамки __2.41 m __ 2.15 m __ 76 cm ___ 24 cm
Длина петли _____ 47 cm __ 44.5 cm _ 14.8 cm _ 5.0 cm (* кабель RG-62)
Длина петли _____ 36 cm __ 34 cm ___ 11.5 cm _ 3.8 cm (* кабель RG-6 или РК-75)
Длина рефлектора_ 1.09 m__ 99 сm ___ 33.7 cm _ 11 cm
Расст. до рефл-ра_ 1.10 m__ 1.04 m __ 35.0 cm _ 12 cm
Диаметр провода рамки _______ 3 mm (9.4 mm2)
Диаметр трубок рефлектора ___ ~5 mm

(Прим. перев.: Рамки монтируется на пластиковой водопроводной трубе из ПВХ диаметром 25-30 мм. Кабельная петля размещается внутри трубы. Затем труба надевается на несущую "мачту" меньшего диаметра, к которой крепится рефлектор).

Данные антенны прекрасно подходят для "телефонных" станций, таких как "МКС", или когда нужна горизонтальная поляризация, но установка больших вращающихся антенн не возможна, например при требовании мобильности.

Хорошее сопротивление ветровой нагрузке делает Eggbeater превосходной антенной горизонтальной поляризации для мобильного использования на крыше автомобиля или "дачи на колёсах". Низкая высота данных антенн (1 метр) - существенный фактор при установке антенны на крыше автомобиля, т.к. верхний габарит транспортного средства вместе с антеннами в Швейцарии не должен превышать 4 метра.

Поиски промышленного образца антенны Eggbeater привели к калифорнийской фирме "M2 Enterprises", которая производит антенну в двух вариантах: для диапазонов 2 м и 70 см. Цены на них следующие: для 144 МГц: антенна $129,00, отражатель (+6дБ в зенит) - $37,00; для 432 МГц: антенна - $119, отражатель - $37. К сожалению, антенны Eggbeater невозможно заказать в Европе, но накладные расходы на доставку из США стоят того. Исследование и рейтинг антенн опубликован в журнале QST за сентябрь 1993 и январь 1996.




В заключение хочется отметить, что антенна на 144 МГц также позволяет успешно принимать погодные спутники на 137 МГц. При этом не только отпадает необходимость отслеживания перемещения спутников, но и имеет место существенная экономия средств.



(c) HB9PTF

Полезная ссылка: усовершенстованный вариант антенны EGGBEATER от WO5S:
eater2.pdf getQuotation();






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.